Juvenil - Mar afuera en Quintero - 28/06/2015 Fotografia de Rodrigo Ortega

ORDEN: Suliformes
FAMILIA: Sulidae
PIQUERO DE PATAS AZULES
2 subespecies reconocidas; en Chile probablemente la ssp. nebouxii
Sula nebouxii ( Milne-Edwards )

Blue footed booby

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante ocasional.
Registros en la Isla Pajaros (Coquimbo), Is. San Felix y San Ambrosio y Arica.

HABITAT:
Zonas costeras.

DESCRIPCION:
Largo: 81 cms.
Envergadura: 158 cms.
Peso: 1500 - 2200 grms.
Cabeza y cuello con plumas cafe en la zona basal y blancas en las puntas. Zona blanca entre el cuello y el dorso. Dorso cafe con plumas bordeadas de blanco. Cuello inferior, pecho, abdomen y subcaudales blancos. Primarias cafe negruzco. Secundarias cafe con leve tono rufo. Cola con rectrices centrales blanquesinas y laterales cafe. Gran pico azul negruzco. Patas azules. Ojos amarillos.

ALIMENTACION:
Peces como sardinas, anchoas y caballas. Tambien peces voladores a los que puede atrapar en el aire. Calamares.

REPRODUCCION:
Nidifica en acantilados e islotes con poca o sin vegetacion, en grandes colonias. Nido generalmente en una depresion suave sobre suelo desnudo, rodeado por un circulo de excrementos; a veces sobre vegetacion. Postura normal de 2 huevos (1 - 3), tono azul palido.

OBSERVACIONES:
Su rango de distribucion comprende aguas tropicales, desde la Corriente de California por el Norte hasta el extremo norte de la Corriente de Humboldt por el Sur.

Como no es un ave de aguas frias, en Chile se ve en pocas ocasiones en la costa norte, especialmente durante el fenomeno de El Niño, cuando la temperatura de las aguas marinas tienden a subir. Normalmente juveniles o inmaduros (Jaramillo 2014).

Aunque en alguna literatura ornitologica se habla de que este Piquero es habitante del Pacifico entre la Baja California y Chile, lo cierto es que es un ave rara desde la zona norte del Peru hacia el Sur, encontrandose su limite Sur de nidificacion en la isla Lobos de Afuera, Peru (6 58' S).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. nebouxii: Costa Pacifico desde Mexico a Peru (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Juvenil - Region de Coquimbo - Junio 2015
Fotografia de Freddy Olivares


Imagen referencial adulto
Fotografia de Bioinfo Animal Picture Archive


Juvenil - Mar afuera en Quintero - 28/06/2015 - Fotografia de Rodrigo Ortega


Isla Lobos de Tierra, Peru - Fotografia de Juan Carlos Torres M.

 


Rocas Castillo Wulff, Viña del Mar - 09/07/2015 - Juan Tassara


Mirador Faro Punta Angeles, Playa Ancha, Valparaiso - 09/07/2015 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology