ORDEN: Suliformes
FAMILIA: Sulidae
PIQUERO DE PATAS COLORADAS
3 subespecies reconocidas
Sula sula ( Linnaeus )

Red footed booby

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Isla Sala y Gomez (1)

HABITAT:
Aguas temperadas de la zona tropical.

DESCRIPCION:
Largo: 69 - 79 cms.
Envergadura: 152 cms.
Peso: 850 - 1100 grms.

Esta ave presenta tres fases en la coloracion de su plumaje:

Fase blanca: casi completamente blanca, con tinte amarillento en la cabeza, cuello, dorso y cola. Primarias y secundarias de color pardo oscuro.

Fase cafe: completamente cafe, mas claro en la cabeza y cuello.

Fase intermedia: cabeza, cuello y zonas inferiores blanco sucio con tonos amarillentos. Zonas superiores cafe. En esta fase con otras variaciones de tonos.

En todas las fases, patas rojas y pico azulino con zonas rosadas en la base.

ALIMENTACION:
Peces y calamares; especialmente peces voladores, los que puede capturar incluso durante el vuelo de estos cuando arrancan de depredadores marinos.

REPRODUCCION:
Nidifica principalmente en atolones de coral e islas oceanicas alejadas de las costas continentales, que se encuentran ubicadas entre ambas lineas tropicales. El nido es una gran plataforma abierta de ramas, forrada de hierbas o materia frondosa, situado en pequeño arbol o arbusto. Postura de un huevo blanco.
Cercanas a America hacia el lado Atlantico estan Trinidad del Sur, Fernando Noronha y diversas islas del caribe. En el O. Pacifico, en las Islas Cocos e Islas Galapagos entre muchas otras.

OBSERVACIONES:
Estrictamente marino y altamente pelagica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. websteri: islas en aguas al O de Mexico, Centroamerica e Islas Galapagos.
ssp. rubripes: nidifica en islas del Oceano Pacifico tropical y Oceano Indico.
ssp. sula: nidifica en el Caribe e islas en aguas de Brasil.
(ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
En el articulo "Algunas Evidencias Ineditas de Aves Raras en Chile" (R. Barros), vol. 11, part 3 de La Chiricoca, se menciona que existen solo 2 registros de esta ave en Chile, ambos en la isla Sala y Gomez (26 27' S; 105 28' O) ubicada en el Oceno Pacifico a 3.300 kms. de la costa continental frente a Chañaral, y a 410 kms. al Este de Isla de Pascua, aproximadamente. Corresponden a un ejemplar juvenil en Marzo de 1985 y dos ejemplares en Diciembre de 1997.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fase intermedia ( y fase blanca)
Fotografias de Bioinfo Animal Picture Archive


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology