Arica - Diciembre 2013 Fotografia de Rodrigo Tapia


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA DE LAS GALÁPAGOS
Monotipica
Creagrus furcatus ( Néboux )

Swallow tailed gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Valparaíso

HABITAT:
Pelágica y costera.

DESCRIPCION:
Largo: 51 - 57 cms.
Peso: 610 - 780 grms.
Epoca de reproducción: Cabeza y cuello delantero gris oscuro. Cuello trasero blanco. Dorso gris suave y cobertoras más oscuras. Partes inferiores blancas; pecho a veces lavado de rosado suave. Primarias negras con manchas blancas en las barbas internas; secundarias blancas a gris claro. Cola blanca. Ojos café con párpados rojos. Pico negro, algo azulado o verdoso, con blanco en la zona basal y punta rosada muy pálida. Patas rosadas con membranas rosadas bordeadas de oscuro.

Epoca de reposo: Cabeza blanca con mancha auricular oscura y zona periocular oscura. Garganta con algo de gris pálido. Pico más negro excepto la punta. Patas más rojizas.

ALIMENTACION:
Calamares que captura principalmente en la noche, cuando éstos suben hacia la superficie. Tambien de peces pequeños como sardinas y anchovetas.

REPRODUCCION:

OBSERVACIONES:
La mas nocturna de todas las gaviotas.

Mayormente al E de las Islas Galápagos y en isla Malpelo (O de Colombia). Altamente pelagica en epoca no-reproductiva migra hacia el sur entre las costas de Ecuador y Perú. Algunas aves continúan más al sur llegando hasta las costas de la zona central de Chile. Durante su época de reproducción, la cabeza gris negruzca; sin embargo, en epoca de reposo, que es cuando realiza las migraciones cambia a blanca con un anillo gris suave alrededor del ojo. Notorio es el párpado de color rojo.

En Chile: Registros ocasionales desde Arica a Algarrobo (V region). En 1998 se registraron grandes bandadas en alta mar al sur de Chañaral, de seguro por influencia de la corriente de El Niño de ese año (Mackiernan et al., 2001; Martinez y Gonzalez, 2004)

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Plumaje de reproduccion
Fotografia de Eric van Poppel and Caroline Don


Plumaje de reposo - Off Valparaiso - 11/11/2006 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!