Humedal Rio Lluta, Region de Arica-Parinacota - 26/02/2008 Fotografia de Ma. Roxana Avila

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
PITOTOY GRANDE
Monotipico
Tringa melanoleuca ( Gmelin )

Greater yellowlegs

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pitotoy, pitotoy grande (Arg), patiamarillo mayor (Bol), chorlo mayor de pata amarilla (Uru, Bol), playero pata amarilla mayor (Peru), maçarico-grande-de-perna-amarela (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
visitante de verano de Arica a Tierra del Fuego

HABITAT:
desembocaduras de rios, vegas, terrenos anegados, orillas de lagunas y esteros. Costa a cordillera.

DESCRIPCION:
Largo: 29 - 33 cms.
Envergadura: 70 - 75 cms.
Peso: 110 - 235 grms.
Plumaje de verano austral: Cabeza, cuello y espalda manchados de blanco y pardo. Supracaudales blancas. Mejillas, garganta, pecho y abdomen blancos. Alas pardo oscuro moteado de blanco. Pico recto, negro y largo. Patas largas amarillas.

Plumaje de verano boreal: Similar al anterior, pero con mas contraste entre el blanco y los tonos pardos. Pecho y flancos moteados con iguales tonos.

ALIMENTACION:
Insectos acuaticos y terrestres, larvas, gusanos y crustaceos pequeños.

REPRODUCCION:
Poco conocida. Hemisferio Norte, comenzando en Mayo. Nido sobre sustrato duro cerca del agua. Postura de 4 huevos. (del Hoyo et al. 1996; rev. 2013).

OBSERVACIONES:
Nidifica en la tundra del hemisferio norte, en Alaska y Canada, migrando hacia el Sur al comienzo del invierno boreal. Visitante regular durante el verano en el hemisferio sur, llegando hasta Tierra del Fuego.

Generalmente solitario o grupo de 2 a 4 aves, generalmente acompañando a bandadas numerosas de su pariente cercano, el Pitotoy chico (Tringa flavipes), con el cual es muy posible confundirlo. Se diferencia de este por ser un poco mas grande ( 32 cms. contra 28 cms.) y por tener el pico mas largo (5,6 cms. contra 3,7 cms.) y algo curvado hacia arriba, aunque se require una cierta experiencia para reconocer estas diferencias en el medio.

Camina a orillas de aguas poco profundas, dulce o salada y con poca vegetacion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Alaska y Canada; en invierno hasta el S de Sudamerica (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Juan Tassara B.


Humedal Punta de Teatinos, La Serena - 23/03/2017 - Fotografia de Juan Tassara

 


COMPARACION
Pitotoy Grande v/s Pitotoy Chico


Humedal Punta de Teatinos, Coquimbo - 21/03/2017 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN