Zona urbana, Viņa del Mar - 09/06/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Turdidae
ZORZAL
4 subespecies reconocidas; 2 en Chile - (algunos autores no reconocen la ssp. mochae)
Turdus falcklandii magellanicus ( King )

Austral thrush

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zorzal

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Tierra del Fuego. También en las islas de Juan Fernández.

HABITAT:
Campos, praderas y zonas de cultivo.
En jardines, plazas y parques de las ciudades.

DESCRIPCION:
Largo: 29 cms.
Cabeza café; corona y nuca pardo oscuro; manto, lomo y cubiertas alares café claro. Garganta parda blanquesina con estrías longitudinales oscuras. Pecho y abdomen pardos blanquesinos algo amarillentos. Primarias, secundarias y cola negruzcas. Pico macizo amarillo. Patas amarillas. Ojos pardos oscuros con párpados amarillos.

ALIMENTACION:
Lombrices, caracoles y otros animales de cuerpo blando, por lo que es muy común verlos en planicies con cesped corriendo de un lado a otro en busca de ellos, en especial en la zona de sombras. También se alimenta de algunos frutos maduros.

REPRODUCCION:
Nidificacion comienza en Septiembre - Octubre, teniendo 2 y a veces 3 posturas en la temporada. Nido bastante grande, forrado con pasto y barro y escondido entre el follaje más tupido de los árboles y arbustos, a 2 mts. o más del suelo. Los huevos, de 2 a 4 en la nidada, son azulados con gran cantidad de pintas café-rojizas; dimensiones aproximadas de 31 x 23 mm.

OBSERVACIONES:
Esta es una de las aves más conocidas de Chile, pués habita en todo el territorio desde Atacama hasta Tierra del Fuego y las islas del archipiélago de Juan Fernández; y desde la costa hasta unos 2.000 metros de altura hacia la cordillera. Muy abundante, salvo en la zona norte, Coquimbo y Atacama, en que encuentra alimento solo en los valles.
Algo parecida a la Tenca (Mimus thenca), se distingue de ésta por tener un cuerpo más pesado y oscuro, por la cola más corta y por su característico pico de color amarillo fuerte.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Chile y S de Argentina a Tierra del Fuego, Islas de Juan Fernandez.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion Š Juan Tassara (zona urbana - 06:11 a.m)


Zona urbana, Viña del Mar - 01-Nov-06
Fotografia de Juan Tassara


Adulto, zona urbana, Viņa del Mar, V region - Fotografias de Juan Tassara


Inmaduro - Fotografia de Juan Tassara

 


Jardin Botanico, Viña del Mar - 06/11/2012 - Š Juan Tassara

 

.
Turdus falcklandii mochae ( Chapman )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zorzal

DISTRIBUCION EN CHILE:
Endemico de la isla Mocha (R. del Bio-bio).

DESCRIPCION:
Largo : 29 cms.
Similar a magellanicus, se diferencia de este por ser ligeramente mas grande, mas palido y con el pico mas grande y robusto.

REPRODUCCION:
Nido obtenido por Bullock, en Noviembre de 1932, colocado a 1.5 mts. del suelo en un matorral muy espeso, con 3 huevos de dimensiones de 32 x 24 mms. app. No hay mas datos (Goodall et al. 1946).

OBSERVACIONES:
Separada de magellanicus por Frank M. Chapman (Amer. Mus. Novit. Nē 762, 1934)
Algunos autores no reconocen esta subespecie.

Subespecie supuestamente un poco mas palida que magellanicus y con el pico en promedio mas largo, pero diferencias consideradas insuficientes (Collar en del Hoyo et al. 2005; rev. 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
No reconocido


Temas Relacionados:
* IUCN