El Noviciado, R.M. - 17/09/2010 Fotografia de Jose Cañas


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Rhinocryptidae
TAPACULO
ENDEMICA - 2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (albicollis - atacamae)
.
Scelorchilus albicollis albicollis ( Kittlitz )

White-throated tapaculo

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tapaculo

DISTRIBUCION EN CHILE:
Desde Los Vilos a Curico.

HABITAT:
Faldeos de cerros del Valle Central, cordillera de la costa y precordillera hasta los 1.700 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 19 cms.
Cabeza y partes superiores café con tinte rojizo. Cuello y dorso café con tinte oliváceo. Lorums, linea superciliar, garganta y cuello delantero blanco cremoso. Pecho, abdómen y flancos blanco cremoso con rayas transversales negras, variando a café rojizo con rayas transversales negras hacia las partes más inferiores del abdómen. Alas negruzcas con barba externa rufa. Cola con barbas internas negruzcas y externas rufas. Patas fuertes y dedos largos.

ALIMENTACION:
Basicamente insectivora. Tambien aracnidos, moluscos y pequeños reptiles. Buscan su alimento escarbando en el suelo con las patas, de igual manera que las gallinas.

REPRODUCCION:
Septiembre y Octubre. Nidifica en cuevas cavadas por ella misma, en laderas de cerro o faldeos de quebradas. La postura es de 2 o 3 huevos blancos; tamaño promedio de 27 x 22 mms.

OBSERVACIONES:
Habita en la zona central de país, en los valles centrales y cerros y laderas de las cordilleras hasta una altura de 1.700 m.s.n.m. De aspecto similar a la Turca (Pteroptochos megapodius megapodius), pero de menor tamaño y con el pecho blanco cremoso.

Bastante terreste y muy huidizo; prefiere correr a volar. Dificil de observar pero facil de escuchar su grito carasteristico, que le da su nombre.

Pertenecen a una familia de aves (Rinocriptidos) que se encuentran solo en Centro y Sudamerica, desde Costa Rica a Tierra del Fuego.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Chile central (S de Coquimbo a Curico).

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor Riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Similar a Tápacu - tápacu - tápacu, en tono descendente
vocalizacion © Guillermo Egli


El Noviciado, R.M.
Fotografia de Jose Cañas

 

.
Scelorchilus albicollis atacamae ( Hellmayr )

cerca de Huasco - Octubre 2011 Fotografia de Jose Cañas

 

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tapaculo, tococo

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Paposo al Valle de Elqui.

DESCRIPCION:
Largo : 18 - 19 cms.
Se diferencia de la raza tipica, por su tono más pálido y pico más delgado.

REPRODUCCION:
Por lo general utiliza cuevas chicas en barrancos, abandonadas por pequeños mamífero, en los que coloca sobre un nido mal construído de pasto seco, 2 a 3 huevos idénticos a los de la raza típica.

OBSERVACIONES:
Habita en zonas rocosas y lejos de las poblaciones.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
N de Chile (SO de Antofagasta y Atacama a N de Coquimbo).


Quebrada Leones, norte de Caldera, III region
Fotografia de Patricio Contreras


Quebrada El Rincón, Paposo; Antofagasta - Fotografia de Roberto Villablanca


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto