Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
RUN-RUN
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Hymenops perspicillatus andinus ( Ridgway )

Spectacled tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Run-run

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Chiloé.
Más al sur en zonas esporádicas hacia la vertiente oriental de Los Andes.

HABITAT:
Totorales, vegas, bordes de lagunas y rios; hasta 1.200 m.s.n.m.

DESCRIPCION:
Largo: 16 cms.
Macho: Todo el plumaje negro. Primarias blancas con punta y base negras. Patas negras. Pico amarillo. Ojo negro con anillo periocular amarillo.
Hembra: Por encima café oscuro, con plumas centrales negras y ribete canela. Pecho y abdómen café claro con estrías longuitudinales negras en el pecho. Alas con primarias canela rojizo y punta negra; y cobertoras negras con punta canela. Cola negra con ribete canela en la parte externa de la rectriz lateral. Pico amarillo. Ojo negro con anillo periocular amarillo.

ALIMENTACION:
Insectivora

REPRODUCCION:
Nidifican entre totorales o cardos que bordean las vegas, pantanos, etc. En Octubre o principios de Noviembre construyen un nido con pasto seco y juncos, forrado con lana o plumas, muy bien escondido. Postura de 3 huevos (rara vez 2) de color blanco cremoso con manchitas rufas a cafe oscuro; dimensiones promedio: 23 x 17 mm.

OBSERVACIONES:
Gran dimorfismo sexual. Muy raro encontrarlo en zonas secas, ya que su habitat es en donde haya agua, como pantanos, ciénagas, bordes con vegetación en lagos, lagunas y tranques, canales de riego, etc.

Migratorio. Suelen aparecer al llegar la primavera para migrar a países vecinos en otoño.

En Chile se le encuentra desde el sur de Atacama a la parte norte de la Isla de Chiloe, y hasta el estuario del Lloncachaigua, en Chiloe continental. Más al sur en zonas esporádicas hacia la vertiente oriental de Los Andes, siendo el registro mas austral, un macho en el P.N. Torres del Paine.

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho
Fotografia de Juan Tassara


Hembra
Fotografia de Harald Kocksch

Nibaldo Morales, en un correo enviado el 31/07/06, indica lo siguiente:
        "En un reciente viaje a la XI Región para recorrer la carretera austral, encontré gran abundancia de esta especie (notoriamente más abundante que en la zona central). Esta presencia del run-run se da específicamente en el interior (zonas bajas y húmedas), al oriente de la cordillera de los Andes (sectores Palena, Río Chacabuco, Chile Chico). Como es una especie migradora te puedo informar que estas observaciones fueron realizadas en verano (enero-febrero)."


Humedal de Punta Teatinos, La Serena - 30/10/2011 - Fotografia de Sergio Bitran


Macho - Rio Maipo


Juveniles - Fotografias de Rigoberto Yañez


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto