Quebrada de San Andres, interior de Copiapo, Atacama - 21/10/2007 Fotografia de Roberto Villablanca


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
DORMILONA FRAILE
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (flavinucha - brevirostris)
.
Muscisaxicola flavinucha flavinucha ( Lafresnaye )

Ochre-naped ground-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fraile, dormilona fraile (Arg), dormilona de nuca amarilla (Arg, Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Puerto Montt.

HABITAT:
Zonas cordilleranas, en faldeos y laderas rocosas cercanas a aguadas. 2.000 - 4.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 20 cms.
Adultos: Cabeza gris, notoria mancha amarillenta entre la corona y nuca. Dorso gris oscureciéndose hacia el lomo y ennegreciéndose en las supracaudales. Partes inferiores blanquesino, más grisáceo hacia el abdomen y algo rufo hacia los flancos inferiores. Primarias negruzcas con pequeñas manchas claras en las puntas; cobertoras grises bordeadas de blanquesino. Cola negruzca, con barbas de las rectrices laterales claras. Pico negro. Patas negras.
Inmaduros: sin la mancha amarillenta de la cabeza.

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Comienza a anidar entre Octubre y Noviembre, pudiendo alargarse hasta Enero la epoca de postura (o segunda postura ?). De costumbres excesivamente cautelosas, esconde el nido entre grietas u hoyos, haciendose dificil su ubicacion, ya que trata de no delatar su lugar con sus salidas o llegadas. Los huevos, generalmente 3 (2 - 4), son blancos con pintitas rojizas; tamaño promedio de 24 x 18 mms.

OBSERVACIONES:
Migratoria. Durante la primavera y verano se le encuentra desde Antofagasta por el norte hasta Puerto Montt por el sur, llegando entre Septiembre y Octubre desde su zona de inviernada en Arica, Peru y Bolivia.

Caracteristica es su mancha amarillenta que posee en la cabeza, pudiendo diferenciarse por esta marca de las otras Dormilonas sin gran dificultad. Habita en las laderas cordilleranas, cercanas a lugares con agua, como lagunillas, aguadas o riachuelos en donde en posible verlas en bandadas.

Una costumbre es la de posarse contra del viento, con las alas medio abiertas durante un rato.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de Chile y Argentina; en invierno hasta N de Peru (La Libertad).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Diego Rojas M.


Fotografia de Cristina Correa S.

 

.
Muscisaxicola flavinucha brevirostris ( Olrog )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
dormilona fraile (Arg), dormilona de nuca amarilla (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aysen a Cabo de Hornos

HABITAT:
Bosques talados, suelos erosionados y praderas de pasto corto.

DESCRIPCION:
Subespecie mas oscura y pequeña que la raza tipica.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Chile al S hasta Tierra del Fuego.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto