subida a Farellones, R.M. - 30/05/2011 Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CHIRICOCA
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (melanurus - atacamae) - ENDEMICA
.
Ochetorhynchus melanurus melanurus ( Gray )

Crag chilia

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Garganta blanca, chiricoca, tapaculo de la cordillera

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aconcagua a Colchagua.

HABITAT:
Laderas de cerros poco vegetados, hasta los 2.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 17 cms.
Cabeza, cuello trasero y dorso cafe terroso. Lomo, supracaudales y cobertoras cafe rufo. Garganta y cuello delantero blanquesino variando a grisaceo hacia el pecho. Flancos, abdomen y subcaudales cafe rufo. Alas con primarias y secundarias negruzcas con base rufa. Rectrices negruzcas con base rufa. Pico y patas negruzcos.

ALIMENTACION:
Semillas e insectos que recoge del suelo o entre las rocas.

REPRODUCCION:
Anida en los faldeos rocosos de la precordillera, entre los meses de Octubre y Diciembre. Aprovecha el tronco hueco de un quisco seco, alguna grieta entre rocas o piedras, o cavando una cueva en una ladera. El nido suele ser una base de palitos secos forrados con plumas en donde coloca 3 o 4 huevos blancos y ligeramente brillantes. Tamaño promedio de 25 x 18 mms.

OBSERVACIONES:
Tanto la raza tipica como la subespecie son aves endemicas de Chile, las que se encuentran en las provincias centrales del pais.

Vuela de malas ganas, prefiriendo correr entre las matas con la cola levantada, semejante a una Turca o Tapaculo. Sin embargo, no puede ser confundida con éstas debido a su menor tamaño y plumaje de colores diferentes.

Frecuenta normalmente las quebradas abrigadas de la precordillera y cordillera de la costa en el invierno.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Montañas de C de Chile (al Sur hasta Colchagua).

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

VOCALIZACION:
Trino agudo similar al del Churrete

Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Embalse El Yeso, Santiago - Fotografia de Alvaro Jaramillo

 


Cajon del Yeso, R.M. - Esteban Villanueva


Cajon del Yeso, R.M. - Esteban Villanueva

 

.
Ochetorhynchus melanurus atacamae ( Hellmayr )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chiricoca

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Huasco a Coquimbo.

DESCRIPCION:
Largo : 17 cms.
Similar a la raza tipica, pero de plumaje mas palido. Pico mas corto y delgado. Cabeza y dorso con tinte amarillento en vez de cafe. Lomo y base de la cola de color canela oscuro en vez de cafe rojizo.

OBSERVACIONES:
Nidifica antes que la raza tipica, entre los meses de Septiembre y Octubre. Sin embargo, sus costumbres de nidificacion son identicas, y los huevos indistinguibles.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Montañas del N - C de Chile (Atacama y Coquimbo).


17 de Febrero de 2005, Cerro Tololo, La Serena, IV region
Fotografia de . Artigau


zona cordillerana, camino al Paso Aguas Negras, Coquimbo - Fotografia de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto