Batuco - 19/09/2012 Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Motacillidae
BAILARÍN CHICO
5 subespecies reconocidas; 2 en Chile (chilensis - catamarcae)
.
Anthus correndera chilensis ( Lesson )

Correndera pipit

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bailarín chico, caminante, agachadera

DISTRIBUCION EN CHILE:
Rio Copiapó a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Llanos, potreros y prados húmedos, hasta unos 1.200 m.s.n.m.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.
Partes superiores de la cabeza, cuellos trasero y laterales, y dorso de color pardo amarillento rayado longitudinalmente de negruzco. Garganta, cuello delantero y pecho superior leonado a amarillento con rayas longitudinales negruzcas en el pecho y flancos, variando a blanco sucio hacia el pecho inferior y abdómen. Primarias y secundarias pardas oscuras; secundarias bordeadas de blanquesino. Cola parda negruzca con bordes blancos. Dedo trasero con uña muy larga y casi recta.

ALIMENTACION:
Poco conocida. Insectos adultos y sus larvas; otros invertebrados. Probablemente semillas (del Hoyo et al., 2004).

REPRODUCCION:
Fines de Octubre a principio de Noviembre. Nidifica en el suelo entre el pasto, de forma tan mimetizada que es poco probable encontrar un nido, más aún si se considera que el ave al incubar, camina un largo trecho semiescondida antes de volar.
Nido fabricado con pastos de los alrededores, forrado con fibras, raices y a veces crines de caballos.
Postura de 3 a 5 huevos, los cuales pueden variar bastante de color; entre café olivaceo, café leonado, gris ahumado y gris amarillento y con pintas apizarradas. Tamaño promedio: 20 x 15 mm. app.

OBSERVACIONES:
Debido al plumaje muy criptico y la capacidad de andar y correr ágilmente por el suelo, puede pasar muchas veces inadvertido. Su vuelo es rápido y ondulado, generalmente acompañado por un gorjeo de dos notas. Característico es, durante la época de nidificación, que los machos se eleven a una cierta altura para detenerse en el aire con unos aleteos similares a un "baile", y luego dejarse caer con pequeños planeos manteniendo las alas hacia arriba.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. chilensis: S de Chile y S de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Población mundial no se ha cuantificado, pero esta especie es descrita como "bastante comun" (Stotz et al., 1996; IUCN, 2013).

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Estuario de Lenga, Hualpén, Concepción - 06/10/2005
Fotografia de Antonio Maureira

.
Anthus correndera catamarcae ( Hellmayr )

Salar de Ascotan, Antofagasta - Marzo 2012 Fotografia de Paz Gonzalez

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
altiplano de Antofagasta

HABITAT:
pastizales de las mesetas aridas de la zona de la puna, pastos y tierras agrícolas, pantanos y orillas de lagos con pasto corto y matas dispersas de juncos; 2.500 - 4.450 msnm.

DESCRIPCIÓN:
Largo : 15 - 16 cms.
Similar a ssp. chilensis, pero de tonos más oscuros, en especial el tono amarillento del dorso. Pico más largo y delgado. Alas y tarsos un poco más largos.

OBSERVACIONES:
Habitante en Argentina desde la provincia de Catamarca hacia el norte hasta el SO de Bolivia, en Chile se le encuentra sólo en zona de la puna de Antofagasta, especialmente en los bordes pantanosos del rio Loa en donde también nidifica.

Dificil distinguirlo de A. c. chilensis si no fuera por sus distintas zonas de distribucion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. catamarcae: puna de Bolivia, N de Chile y NO de Argentina


Salar de Ascotan, Antofagasta - Marzo 2012
Fotografia de Paz Gonzalez


Temas Relacionados:
* IUCN