Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CHIRIHUE DORADO
Monotipica
Sicalis auriventris ( Philippi y Landbeck )

Greater yellow-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chirihue, chirigüe, canario, jilguero grande (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta a Temuco.

HABITAT:
Estepas y matorrales de la zona cordillerana; 2.500 - 4.000 msnm..
Durante el invierno baja hacia el Valle Central y pre-cordillera.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 17 cms.
Macho: Amarillo con leve tono ceniciento. Dorso y escapulares gris ceniciento con plumas verdosas. Lomo y supracaudales amarillo verdoso. Alas negruzcas con cubiertas gris ceniza. Cola negruzca, con barbas externas de las rectrices amarillentas.

Hembra: Pardo ceniciento en todo el cuerpo. Tono amarillo solo en la garganta, centro del abdomen y subcaudales.

ALIMENTACION:
Semillas.

REPRODUCCION:
Diciembre - Febrero; posiblemente hasta mas tarde hacia el Sur de su rango de distribucion. Nido en un agujero o entre las rocas de un acantilado o ladera; tambien en huecos de muros de casas, establos o corrales. Coloca 3 huevos indistinguibles de los de las otras especies, salvo porque son un poco mas grandes: 23 x 16 mm. app..

OBSERVACIONES:
Se le encuentra por la zona cordillerana desde el S de Antofagasta a la region de la Araucania. Tambien en Sierra Baguales (al NE de Torres del Paine, cerca de la frontera argentina, en Magallanes) a unos 800 msnm.
En Argentina, por el sector cordillerano desde el N de Mendoza a Santa Cruz.

Ocupa los terrenos secos y rocosos cordilleranos, bajando en invierno a los valles si hay nevazones fuertes. Hacia la patagonia en zonas de menores alturas, mas humedas, mas vegetadas, bordes de bofedales.

La diferenciacion en base a los colores amarillentos y verdosos de los Chirihues es muy dificil en el medio ya que todos son muy similares. Sin embargo, hay caracteriticas que permiten diferenciarlos unos de otros. De las 5 especies de Chirihues que habitan en Chile, el Chirihue dorado es el de mayor tamaño.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de N y C de Chile y zonas adyacentes en Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Hembra (?) - Embalse El Yeso, Feb 2002
Fotografia de Juan Tassara B.


Macho


Hembra
Termas del Plomo, Cajon del Maipo, R.M. - 07/12/2013 - Fotografias de Francisco Lira C.

 


Daniel Gonzalez A.


Temas Relacionados.
* IUCN