ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Hydrobatidae
SUBFAMILIA: Oceanitinae
GOLONDRINA DE MAR DE VIENTRE NEGRO
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile - (posiblemente la ssp. tropica)
Fregetta tropica ( Gould )

Black bellied storm-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bailarin, petrel de las tormentas

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cabo de Hornos y region circumpolar antartica.

HABITAT:
Altamente pelagico; en tierra solo en las colonias de nidificacion.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 21 cms.
Cabeza, cuello, dorso, pecho y alas negros ahumado. Lomo, supracaudales y flancos blancos. Abdomen inferior y subcaudales negros ahumado. Abdomen superior blanco dividido por linea central negra que une el pecho con el abdomen inferior. Subalares internas blancas bordeadas de un grueso negro. Cola cuadrada negra ahumada. Pico negro. Patas negras palmeadas.

ALIMENTACION:
Calamares, crustaceos y peces pequeños.

REPRODUCCION:
Nidifican en cuevas o grietas entre las piedras, siendo la postura a fines de Diciembre. Entran y salen del nido exclusivamente de noche. Los huevos son blancos escasamente manchados con pintas cafe o rosadas, a veces formando un anillo hacia el lado obtuso. Tamaño de 36 x 26 mms. app..

OBSERVACIONES:
Nidifica en la zona circumpolar subantartica como Shetlands del Sur, Georgia del Sur, Orcadas del Sur, Antipodas y Bouvet, y en algunas islas subantarticas al Sur de Nueva Zelanda. Posterior a la epoca reproductiva, se dispersa hacia las zonas subtropicales y tropicales de los oceanos Pacifico, Atlantico e Indico, subiendo hasta el Ecuador.

De tamaño relativamente grande, se distingue de otras especies de Golondrinas de mar por la linea central negruzca que une el pecho y el vientre, ambos negruzcos, dividiendo por la mitad al abdomen de color blanco.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. tropica: Islas circumpolares subantarticas; rango norte hacia los tropicos (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial
Fotografia de


Temas Relacionados:
* IUCN