ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA NEGRA DE PATAS PÁLIDAS
Monotipica
Ardenna carneipes ( Gould )

Flesh footed shearwater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Ocasionalmente en el Archipielago de Juan Fernandez y mar frente a la costa de la zona central.

HABITAT:
Pelagica y zonas costeras

DESCRIPCION:
Largo: 46 - 48 cms.
Envergadura: 110 - 120 cms.
Peso: 540 - 750 grms.
Todo el cuerpo de tono pardo oscuro achocolatado. Pico rosado palido con punta negruzca. Patas color carne con zonas externas pardas.

ALIMENTACION:

REPRODUCCION:
Nidifica en las islas al SO de Australia, N de Nueva Zelanda y en la Isla de Lord Howe

OBSERVACIONES:
En sus viaje anuales migra hacia aguas de Japon por el Norte y California (EUA) por el Este. Es posible que algunas aves, quizas extraviando su ruta y acompañando a Fardelas negras (Ardenna griseus) en sus viajes de vuelta al sur, pasen por aguas del Archipielago de Juan Fernandez.
Sin embargo, su status en Chile no esta claro. Aunque ha sido reportada algunas veces, es posible que estos registros correspondan a un morfo oscuro de Fardela blanca (Ardenna creatopus) (Jaramillo, 2003).

Johnson (1965) indica que el unico registro positivo es un especimen recolectado por Beck en Febrero de 1914 a 16 kms. de la isla MasAfuera (A. Selkirk), en Juan Fernandez; si bien pudo haber sido un error comprensible en la identificacion entre esta fardela y una Fardela negra (Ardenna griseus).
Jehl (1973) indica que deberian ser considerados como registros hipoteticos debido a la dificultad de identificacion de algunas fardelas oscuras (Marin, 2004).

Similar a la Fardela blanca, se diferencia por ser mas grande, de un tono pardo achocolatado, pico rosado palido con punta negra y las patas rosadas; y no pico y patas oscuras como es el caso de A. creatopus.

A veces considerada una superespecie con la Fardela blanca (Onley & Scofield, 2007).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S del O. Indico y SO del O. Pacifico; en invierno en Mar Arabico y NO del O. Pacifico (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Informacion reciente desde el Este de Australia sugiere que la captura incidental debido a la expansion de la industria pesquera del atun puede ser significativa, con 5.000 - 6.000 individuos muertos anualmente (B. Baker in litt. 2002; IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografias de Tony Palliser


Temas Relacionados:
* IUCN