ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN DE BRIDAS
6 subespecies reconocidas
Onychoprion anaethetus ( Scopoli )

Bridled tern


NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro al sur del Cabo de Hornos (1).

HABITAT:
Marino y costera de aguas tropicales.

DESCRIPCION:
Largo: 36 - 38 cms.
Envergadura: 76 -81 cms.
Cabeza negra hasta más abajo de la linea ocular; frente blanca continuando una banda superciliar blanca. Negro de la nuca terminado en punta sobre el cuello trasero. Mejillas y garganta blancas. Partes superiores negro algo pardusco. Partes inferiores blancas. Cola horquillada negra; rectrices externas con borde blanco. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Principalmente calamares y peces de superficie inferiores a 6 cms. de largo; tambien crustaceos e insectos acuaticos.

REPRODUCCION:
Nido en una depresion de piedrecillas o arena; oculto en diversas locaciones, como cavidad en roca, bajo vegetacion, cueva, bajo cornisa en acantilado.

OBSERVACIONES:
Similar al Gaviotin apizarrado (Onychoprion fuscata), se diferencia por ser de menor tamaño y de tonos superiores mas negruzcos. Desde la frente blanca salen unas bandas de igual color por sobre los ojos, rodeando la corona hasta los 2/3 de esta, a diferencia del Gaviotin apizarrado que no posee dichas bandas superciliares. Nuevamente, como ocure en muchos casos, comparar dos especies muy similares en su medio es tarea muy dificil.

Para el continente americano se reconocen dos o tres subespecies:
ssp. nelsoni acreditada a lo largo de la costa Oeste de Mexico y America Central.

Para la ssp. melanoptera hay autores (del Hoyo et al., 1996; rev 2013) que la situan en los mares tropicales del O. Atlantico, entre Bahamas, Antillas, Aruba, islas al norte de las costas de Venezuela; y tambien en la costa O de Africa.
A su vez, Clement's checklist 6.9 separa a esta ultima en melanoptera para la ssp. africana; y recognitus para la americana.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. nelsoni: Costa O de Mexico y Centroamerica (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Peterson y Watson (1971) escriben: el 26 de enero de 1969, un gaviotin de bridas debilitado, lejos de su normal area de distribución tropical, llego a bordo del (buque de la Armada) "Aquiles" en el paso Drake, 75 millas al S del Cabo de Hornos y 5 millas al E de las islas Diego Ramirez. El ave murio dos dias despues y fue preparada como piel de estudio. Ahora se encuentra en el National Museum of Natural History, Smithsonian Institution (USNM 534278).
(Peterson R T & Watson G E (1971), Franklin's gull and Bridlet's tern in Southern Chile, Auk 88, 670-671)

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Vulnerable a los efectos de los derrames de petroleo; altamente vulnerable a la introduccion accidental de gatos domesticos en las islas de reproduccion. Se sabe del abandono de las colonias de reproduccion sometidas a la perturbacion humana. Uso de huevos y polluelos para la subsistencia en las Bahamas y Antillas y en algunas islas del Pacifico por los residentes locales y los equipos de cabotaje (IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Imagen referencial
Islas Abrolhos , Oeste de Australia
Fotografia de Tony Palliser


Temas Relacionados:
* IUCN