Valle del Lluta, Arica - Abril 2011 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
LOICA PERUANA
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Sturnella bellicosa albipes ( Philippi )

Peruvian meadowlark

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chate.

DISTRIBUCION EN CHILE:
valles de Arica, algunos oasis de Tarapaca y rio Loa.

HABITAT:
Zonas semiaridas con vegetacion arbustiva, campos cultivados; 0 - 2.500 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 22 cms.
Semejante a la Loica (Sturnella loyca), pero de un menor tamaño y con el color rojo más vivo. Pico más corto.

ALIMENTACION:
Poca informacion. Se presume vertebrados pequeños, semillas y frutos. Forragea en el suelo (Fraga en del Hoyo et al 2011).

REPRODUCCION:
Octubre - Noviembre. Nido en una suave depresion en el suelo, de hierba seca y tallos, oculto por pasto alto o arbusto bajo. Postura de 3 - 4 huevos blancos rosado o cremoso con manchas cafe; tamaño de 26 x 19 mms. app.

OBSERVACIONES:
Le gusta posarse en lugares dominantes y visibles para vigilar el entorno y cantar.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2015); estable (IUCN 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. albipes: Litoral arido de SO de Peru (Ica) al extremo N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Valle de Lluta, Arica - 28/05/2016
Fotografia de Carlos Vallejos


Macho


Hembra - Valle del Lluta, Arica - 14/07/2013 - Fotografias de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto