ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE FRENTE BLANCA
Monotipica
Pterodroma lessonii ( Garnot )

White-headed petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Altamente pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 46 cms.
Envergadura: 109 cms.
Peso: 580 - 810 grms.
Cabeza blanca; nuca y lorums algo grisáceos; mancha gris oscura rodeando el ojo. Dorso grisáceo pardusco. Supracaudales blanquesinas. Pecho, abdomen, subcaudales y cola blancos. Alas, cobertoras y subalares gris oscuro. Pico negro. Patas blanco carnoso con el extremo de la membraba natatoria negra.

ALIMENTACION:
Principalmente calamares y crustaceos.

REPRODUCCION:
Comienza en Octubre. Nidifica en las islas Auckland, Bounty, Macquarie y Antipodas en la zona subantartica australiana; tambien al S del O. Indico en las islas Crozet y Kerguelen, en donde es abundante.
En colonias dispersas. Nidos en madrigueras excavadas en suelo blando o pedregal, cerca de la costa o hacia el interior de hasta 300 msnm.. Un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
Solitaria. La mayor de las Pterodromas. Circumpolar en las frias aguas subantarticas. Dispersion post-reproductiva hacia el N hasta los 30 S siendo muy comun en el Pacifico Sur. Rara en Sudafrica y O de Australia; mas numeroso hacia el SE de Australia, Nueva Zelanda y SO de Sudamerica.

Altamente pelagica, rara vez se acerca a tierra, excepto en sus colinias de nidificacion. Se ha registrado cerca de la costa en dias tormentosos.

Poblacion estimada en 600.000 individuos (Brooke 2004).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas al S del O. Indico y S del O. Pacifico (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
en Paso Drake, entrada occidental del Estrecho de Magallanes y cerca del Archipielago de Juan Fernandez (Martinez y Gonzalez 2004).
Distribucion en Chile poco conocida; probablemente en las frias aguas entre el Golfo de Penas y Cabo de Hornos, pero se requieren mas datos (Jaramillo 2003).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografias de Tony Palliser


Temas Relacionados:
* IUCN