Isla de Pascua - Junio 2009 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA HERÁLDICA
2 subespecies reconocidas (ver)
Pterodroma arminjoniana heraldica ( Salvin )

Herald petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Isla de Pascua

HABITAT:
Altamente pelagica, excepto en las colonias de nidificacion.

DESCRIPCION:
Largo: 36 - 40 cms.
Envergadura: 95 - 103 cms.
Peso: 287 - 460 grms.

Hay fases claras, intermedias y oscuras.

ALIMENTACION:
Poco conocida en adultos. En muestras de polluelos principalmente calamares; tambien pescados, crustaceos e insectos.

REPRODUCCION:
En colonias sueltas; nido en grietas de rocas, plataformas en riscos, bajo vegetacion o en pequeños tuneles. Postura de un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
Solitario. Rara vez sigue barcos ya que no le atraen los despedicios arrojados por estos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en el O. Pacifico tropical (Isla Raine, Tonga y Polinesia francesa a Isla de Pascua); rango pelagico incompletamente conocido, pero regularmente en el O. Pacifico central (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Tony Palliser

OTROS DATOS:
Hay discrepancia taxonomica sobre esta ave. Una linea la considera con dos subespecies (P. a. arminjoniana y P. a. heraldica). Otra linea las considera como especies separadas (P. arminjoniana y P. heraldica). Y hay una tercera linea que considera una nueva ssp. (paschae).

SACC (2016), Jaramillo (2014), Martinez y Gonzalez (2004) siguen la linea de las subespecies (linea que sigue esta pagina).

Onley & Scofield (2007) separan a ambas razas como especies distintas:
P. arminjoniana (Trindade petrel). Nidifica en Isla Round, un islote deshabitado, 22 kms. al norte de la Republica de Mauricio, pais insular en el Oceano Indico. Tambien en las islas Trindade (Trinidad) y Martim Vaz, en el O. Atlantico sur frente a Brasil.
P. heraldica (Herald petrel), de amplia distribucion en el O. Pacifico, especialmente al sur de la linea ecuatorial. Nidifica en varias islas dentro de esta zona, desde isla Raine (NE Australia) hasta el O. Pacifico tropical Este, incluyendo Isla de Pascua.

HBW (2016) tambien las separa, e indica que las aves de Isla de Pascua son consideradas a veces como raza de P. heraldica; ssp. P. h. paschae (del Hoyo 1992; rev 2014).


Isla de Pascua - Fotografia de Rodrigo Tapia


Temas Relacionados:
* IUCN (P. heraldica)