Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Accipitridae
SUBFAMILIA: Accipitrinae
AGUILA
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Geranoaetus melanoleucus australis ( Swann )

Black-chested buzzard-eagle

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Aguila

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Antofagasta y desde Caldera a Tierra del Fuego.
Sin datos entre ambas zonas.

HABITAT:
en todo lugar, pero más numerosa en las zonas bajas de las cordilleras de la zona central; laderas vegetadas, estepas arbustivas y bosques; hasta los 2.200 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 65 - 80 cms.
Envergadura: 175 - 200 cms.
Peso: 2 kgms.
Macho: Cabeza, cuello, dorso, pecho, supracaudales y cola negros azulados. Garganta, abdómen, subcaudales y calzones blancos con estrias finas oscuras. Alas negras con cubiertas alares grisáceas; parte interior de las alas blanco sucio con estrias finas oscuras. Pico ganchudo, gris azulado en la punta y amarillento hacia la base. Patas amarillas con grandes uñas negras.

Hembra: más grande que el macho; con las cubiertas secundarias y las supracaudales con tono rufo.

Inmaduro: de color oscuro casi negro, con tonos de castaño rojizo. Por debajo más claro. Llega a su plumaje de adulto a los 3 o 4 años.

ALIMENTACION:
Animales vivos, principalmente mamiferos como conejos o ratones; tambien culebras, perdices y otros, los cuales caza lanzándose en picada y apresándolos con sus poderosas patas, para luego matarlos enterrándoles su fuertes uñas o dándole golpes con su pico. Luego los lleva a un risco o a su nido para comérselo o alimentar a su familia.

REPRODUCCION:
Nido voluminoso en salientes o grietas de riscos, o en la copa de grandes árboles; hecho con ramas secas entrelazadas y forrado con crin o lana. Puede ser usado por varios años si no son molestados, ya que suelen parearse por toda la vida. Postura de 2 huevos, a veces 1 y rara vez 3; de color blanco o blanco con algunas pintas pardas; dimensiones de 67 x 52 mms. app.

OBSERVACIONES:
Esquiva y desconfiada, por lo que difícilmente se le puede ver de cerca.

Le gusta volar aprovechando las corrientes de aire pudiendo vérsele en grandes planeos circulares.

DISTRIBUCION: (Clements 6.9)
ssp. australis: cordillera de Los Andes desde O de Venezuela a Tierra del Fuego en Chile y Argentina

AMENAZAS:
Poblacion estable (IUCN, 2013)

VOCALIZACION:


Estancia del Zorro, Coyhaique Alto
Fotografia de Juan Andres Galilea


Fotografia de Walter Baliero


Caleta Arrayan, Coquimbo - 21/03/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Inmaduro - Fotografia de Walter Baliero


Inmaduro - Ocoa, V region - Fotografia de Pablo Honeyman

 


Š Ricardo Ordoņez


Temas Relacionados:
* IUCN