Isla Petermann, Antartica - 14/11/2008 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Stercorariidae
SALTEADOR PARDO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Stercorarius antarcticus lonnbergi ( Mathews )

Brown skua

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Escua antartica (Arg), gaivota-rapinheira-grande (Bra), gaviota parda (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona antartica y subantartica. En epoca no reproductiva migra un poco al norte por la zona costera.

HABITAT:
Continente Antartico en epoca reproductiva; pelagica y costas en tiempo no reproductivo

DESCRIPCION:
Largo: 64 cms.
Todo el cuerpo pardo grisaceo. Primarias con mitad basal blanca. Pico ganchudo de color negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Se alimenta de otras aves marinas, sus crias y huevos; no desprecia animales muertos y desperdicios de barcos. Tambien usa el sistema de lanzar desde el aire a algun bivalvo en repetidas veces para romper su concha. De las aves, aparentemente tiene predileccion por los petreles-palomas, los cuales saca desde sus madrigueras; sin embargo, si dicha ave logra safarse, dificilmente puede ser alcanzada gracias a su vuelo erratico.

REPRODUCCION:
Desde el Archipielago Antartico Oeste hasta la latitud 65šS., y en islas como Shetland del sur, Orkneys del sur, Georgia del sur, y posiblemente en las de la cadena Sandwich del sur.

OBSERVACIONES:
El 30 de Marzo de 1996, una pareja de esta especie fue observada en la laguna costera de la desembocadura del estero El Yali, V region, zona central de Chile (Jose Luis Brito, BChO, Nš 8, Dic. 2001).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. lonnbergi: Peninsula Antartica y circumpolar subantartico e islas de los oceanos del sur (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Greg Lasley


Isla Petermann, Antartica - 14/11/2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN