Plumaje de reproduccion - Bahia Wilhemina, Peninsula Antartica, Febrero 2005 Fotografia de Greg Lasley

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN ANTÁRTICO
6 subespecies reconocidas
Sterna vittata ( Gmelin )

Antarctic tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antartica e isla subantarticas.

HABITAT:
Circumantartico y escasamente subantartico; marino y en islas y playas rocosas y predregosas.

DESCRIPCION:
Largo: 39 - 41 cms.
Envergadura: 74 - 79 cms.
Peso: 150 - 180 grms.
Muy similar al Gaviotin sudamericano (Sterna hirundinacea). Se diferencia por tener las patas mas cortas y finas y por ser un poco mas chico.

ALIMENTACION:
Principalmente peces pequeños; tambien poliquetos y crustaceos. Busca en zonas intermareales o sigue barcos en espera de despojos.

REPRODUCCION:
Nidifica sobre depresiones de rocas, bordes de acantilados, arena o tierra. Postura de 1 - 2 huevos sobre un soporte de vegetacion a menudo con gravilla o conchas.

OBSERVACIONES:
Especie que se le encuentra en muchas islas de los oceanos australes hasta la Antartida. Subespecies gaini y georgiae en aguas de la Peninsula Antartica o cercanas a esta, las que podrian desplazarse hacia el continente Sudamericano.

Es posible que se tope con el Gaviotin sudamericano en el extremo austral; sin embargo hay una curiosidad: no se desplaza hacia el norte por el lado Pacifico; en cambio, si lo hace por el lado Atlantico, llegando hasta las aguas de Uruguay y S de Brasil. Muy dificil diferenciarlos en el medio.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9) (ver mapa)
ssp. georgiae: Islas Georgia del Sur; posiblemente Islas Orkney del Sur e islas Sandwich del Sur
ssp. gaini: islas Shetland del Sur
(ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Vulnerable a la perturbacion humana y a la introduccion de depredadores terrestres en las islas del litoral, incluyendo gatos domesticos o asilvestrados, y ratas (del Hoyo et al. 1996; IUCN 2015) .

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN