Isla Decepcion, Antartica - 16/11/2008 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Stercorariidae
SALTEADOR POLAR
Monotipica
Stercorarius maccormicki ( Saunders )

South polar skua

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Escua polar (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antartida. En invierno al norte siguiendo la Corriente de Humboldt.

HABITAT:
Pelagica. Costera en epoca de reproduccion.

DESCRIPCION:
Largo: 50 - 55 cms.
Envergadura: 130 - 140 cms.
Fase oscura: Totalmente pardo oscuro.
Fase clara: Cabeza y cuerpo pardo claro con dorso y alas pardo oscuro.

ALIMENTACION:
Principalmente peces (especialmente Diablillo antartico Pleuragramma antarcticum); tambien huevos y polluelos de pingüinos. Complementa con carroña.

REPRODUCCION:
En la Antartida, comenzando en Noviembre. Nido es una depresion sin forro. Postura de 2 huevos. Normalmente el polluelo mayor mata al mas joven.

OBSERVACIONES:
Agresiva. Oportunista; normalmente cerca de colonias de pingüinos esperando atrapar a algun polluelo.

Su epoca reproductiva transcurre en la Antartida. Migratoria transecuatorial deja sus zonas de reproduccion en Marzo, rumbo al Norte, para regresar en Octubre-Noviembre. Migran, principalmente jovenes, por el lado Pacifico hasta Canada, llegando incluso al Estrecho de Bering; y algunos hasta Japon. Por el lado Atlantico hasta el sur de Groenlandia.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Antartida; rango de distribucion hasta el N del O. Atlantico, N del O. Pacifico y O. Indico (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fase clara


Fase oscura - Corriente de Humboldt, frente a Quintero (V Region) - 12/05/2007 - Fotografia de Rodrigo Reyes


Isla Decepcion, Antartida - 16/11/2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN