Off Valparaiso - 27/02/2013 Fotografia de Cristian Pinto

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA ATLÁNTICA
Monotipica
Puffinus puffinus ( Brünnich )

Manx shearwater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros (1)

HABITAT:
Zona costera y altamar

DESCRIPCION:
Largo: 30 - 35 cms.
Envergadura: 71 - 83 cms.
Peso: 350 - 570 grms.
Cabeza, cuello trasero, partes superiores y cola negro ceniciento. Garganta, cuello delantero, pecho y abdómen blancos. Alas negro ceniciento por encima y blancas bordeadas de negro ceniciento por debajo. Pico delgado color cuerno oscuro, ganchudo en la punta. Ojos café. Patas rosado suave con bordes negros.

ALIMENTACION:
Peces, calamares, crustaceos y los despojos de los barcos.

REPRODUCCION:
Monogama. Se reproduce en el Atlantico norte, en islas o acantilados costeros, principalmente en Gran Bretaña e Irlanda.
Anida en madriguera en donde coloca un huevo blanco. Sólo visita su nido de noche para evitar la depredacion de las gaviotas grandes.

OBSERVACIONES:
Con el mar en calma suele volar a ras de agua.

Tanto Birdlife International (2004) como Brooke (2004) estimaron la poblacion mundial en mas de 1.000.000 de individuos. El 95% del area de reproduccion se encuentra en Europa (IUCN 2013).

DISTRIBUCION:
Oceano Atlantico norte, en islotes de Islandia, islas Faroes, Británicas, Azores y Bermudas en donde nidifica; tambien en la costa norteamericana. Migra hacia el sur hasta las costas de Brasil y Argentina, llegando muy escasamente hasta el extremo sur de América del Sur. Tambien hasta aguas Sudafricanas. En el Pacifico, errante en Australia, Nueva Zelanda, California y Washington (estado) (Onley & Scofield, 2007).

Registros en Chile:
Considerada por Marin (2004) como especie hipotetica.
N. G. Howell & S. Webb (58 Bull. B.O.C. 1995, 115) mencionan el avistamiento de al menos 150 ejemplares en Punta Dungeness (boca oriental del Estrecho de Magallanes), el 28 de noviembre de 1992; 2 ejemplares el 24 de noviembre de 1994 en este mismo lugar y uno el 18 de diciembre de 1994, 5 kms. al E de Cabo de Hornos.

Un registro frente a Huasco (Mackiernan et al. 2001; Martinez y Gonzalez, 2004).

Cristian Pinto fotografia un ejemplar en alta mar frente a Valparaiso, 27/02/2013 (imagen extremo superior).

Rodrigo Reyes fotografia un ejemplar el 28 de Enero de 2017, a unas 4 millas al frente de Quintero (imagen ingerior).

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Brian Patterson


alta mar frente a Quintero - 28/01/2017 - Fotografia de Rodrigo Reyes


Temas Relacionados:
* IUCN
* Birdlife
* New England Seabirds
* vocalizacion en xeno-canto