Isla Sala y Gomez - 26/11/2012 Fotografia de Diego Miranda

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE PASCUA
Monotipica
Puffinus nativitatis ( Streets )

Christmas shearwater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Islas de Pascua y Sala y Gomez.

HABITAT:
Pelagica e islas del Oceano Pacifico central.

DESCRIPCION:
Largo: 36 - 38 cms.
Envergadura: 71 - 81 cms.
Peso: 354 grms.
Partes superiores e inferiores pardo oscuro. Alas pardo oscuro por encima; por debajo remiges lavadas de blanco. Pico y patas negras.

ALIMENTACION:
Calamares y peces; crustaceos en menor cantidad.

REPRODUCCION:
Noviembre a Marzo en las islas chilenas. Temporada variable en otras islas del Pacifico. Colonias activas durante el dia y la noche, pero mas activas al atardecer y primera mitad de la noche. Nidos entre rocas, vegetacion densa o acantilados. Postura de un huevo, blanco; tamaño de 57 x 39 mms. app. (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2014)

OBSERVACIONES:
Especie de aguas tropicales y subtropicales del Oceano Pacifico, nidificando en islas de esta area desde Hawaii por el norte a Kiribati por el SO e islas chilenas por el SE.

Altamente pelagica. Solitaria, en pequeños grupos o en bandadas multi-especies. En momentos calmos, su vuelo es energico, con alas rigidas, pocos planeos y muy cerca de la superficie; con viento moderado aumenta el tiempo de planeos; y con vientos fuertes a mayor altura de la superficie.

Sedentaria en sus lugares de nidificacion. Brooke (2004) estima una poblacion global estable de unos 150.000 individuos (IUCN).

En Chile nidifica en Motu Nui (Isla de Pascua) y en isla Sala y Gomez (Onley & Scofield, 2007).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Forest & Kim Starr


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en Xeno-canto.org