ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN PASCUENSE
Monotipica
Onychoprion lunatus ( Peale )

Grey-backed tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Manutara (Isla de Pascua)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Isla de Pascua.

HABITAT:
Marina e islas.

DESCRIPCION:
Largo: 35 - 38 cms.
Envergadura: 73 - 76 cms.
Corona y nuca negras. Frente, mejillas, garganta y cuello blancos. Linea negra desde la comisura del pico hasta la nuca cruzando los ojos. Dorso, cobertoras y supracaudales grises con leves tonos parduscos. Pecho, abdómen y subcaudales blancos. Alas y cola grises. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Principalmente peces y calamares; en tierra, ocasionalmente lagartijas (IUCN 2014).

REPRODUCCION:
Febrero a Septiembre. Nidifica en islas oceanicas; en acantilados cercanos al mar, playas de arena, en islas rocosas o de coral. Nidada de 1 huevo (del Hoyo et al. 1996; IUCN 2014).

OBSERVACIONES:
Ave gregaria, pelagica del Oceano Pacifico en su epoca no reproductiva, nidifica en colonias en las islas polinesicas.

Poco documentada en Chile, se le ha registrado como visitante en Isla de Pascua, aunque no esta claro si alli anida (Jaramillo 2014).

Este Gaviotin, o Manutara como lo llaman los pascuenses, estuvo muy relacionado con la actividad social y ritos de la isla en el pasado.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas en el Oceano Pacifico tropical (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografias de Forest & Kim Starr


Temas Relacionados:
* IUCN