ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
ZARAPITO POLINÉSICO
Monotipico
Numenius tahitiensis ( Gmelin )

Bristle-thighed curlew

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
registros dudosos en Isla de Pascua

HABITAT:
Playas y zonas costeras

DESCRIPCION:
Largo: 45 cms.
Similar al Zarapito (Numenius phaeopus), pero más acanelado, lomo y supracaudales color canela sin barras, pecho menos estriado y pico más pálido.

ALIMENTACION:
No bien conocida en epoca de cria, al menos se sabe que incluye bayas.
En zonas de invernada altamente oportunista, que incluye vegetales, crustaceos, insectos, arañas; también carroña de aves marinas y peces regurgitados por estas; de vez en cuando huevos de diversas aves marinas, los que rompe dejandolos caer sobre superficies duras e incluso utilizando una piedra como herramienta (del Hoyo et al. 2013).

REPRODUCCION:
Nidifica hacia la tundra Oeste en Alaska (Hemisferio norte). Postura probable a fines de Mayo y Junio. Nido es una depresion desnuda en suelo musgoso. 4 huevos. Ambos padres incuban.

OBSERVACIONES:
Se menciona en "Algunas Evidencias Ineditas de Aves Raras en Chile" (R. Barros, 2010) (1), dos registros de zarapitos polinesicos para Chile, siendo en ambos casos individuos solitarios en Isla de Pascua.
El primero entre el 16 y 23 de Septiembre de 1991 registrado por Y. Vilina y J. Gibbons en la parte norte de Hanga Roa.
El segundo entre el 20 de Abril y 21 de Mayo de 1992 registrado y fotografiado por A. Larrea en el sector de Vaihu.
Sin embargo, indica tambien que no hay seguridad de que sean Numenius tahitiensis. Las fotos del segundo avistamiento fueron examinadas por expertos los cuales no llegaron a una conclusion clara. Algunos especialistas indicaron que se trataba de un Zarapito (Numenius phaeopus) y otros indicaron que podia ser un hibrido entre tahitiensis y phaeopus.
Finaliza diciendo que: "Con estos nuevos antecedentes, podemos concluir que a la fecha no existe evidencia conocida para la presencia de Zaparito polinesico en Chile".

Poblacion estimada de 7.000 adultos y 3.000 inmaduros, lo que da un total de 10.000 individuos (Morrison et al. 2001; IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Nidifica al O de Alaska; invierno en Hawaii, Micronesia y Polinesia. (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Poblacion pequeña; disminuyendo por la depredacion de rapaces y zorros; de animales introducidos como perros, gatos y probablemente cerdos, en sus areas de invernada, cuando tal vez mas del 50% de los adultos no pueden volar durante la muda de otoño. Tambien la caza como alimento y la destruccion y degradacion del habitat para las plantaciones de cocoteros. Quizas la ingesta de pintura con plomo en la isla Midway y el cambio climatico (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Alvaro Jaramillo


Temas Relacionados:
(1) "Algunas Evidencias Ineditas de Aves Raras en Chile" (R. Barros), vol. 11, part 3, La Chiricoca, 2010
* Birdlife
* vocalizacion en xeno-canto
* IUCN