plumaje reproductivo - peninsula de Cavancha, Iquique - 26/04/2013 Fotografia de Pablo Villegas F.


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
PLAYERO GRIS
Monotipico
Tringa incana ( Gmelin )

Wandering tattler

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Playero vagabundo (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Costas rocosas y pedregosas.

DESCRIPCION:
Largo: 26 - 30 cms.
Envergadura: 50 - 55 cms.
Peso: 60 - 169 grms.
Plumaje de verano austral (de reposo): Partes superiores gris parduscas. Inferiores gris palido. Banda blanca superciliar. Patas amarillas. Anillo periocular blanco.

Plumaje de verano boreal (reproductivo): En la garganta, pecho y abdomen aparecen barritas transversales oscuras.

ALIMENTACION:
En epoca reproductiva principalmente insectos acuaticos y sus larvas. En invierno y epoca migratoria, de crustaceos, gusanos poliquetos, moluscos, insectos y peces pequeños.

REPRODUCCION:
Tundra artica (Hemisferio norte).

OBSERVACIONES:
Nidifica en Alaska, NO de Canada y extremo E de Siberia (Rusia). Al aproximarse el invierno boreal migra hacia el sur hasta el E de Australia, Nueva Guinea, Hawaii y otras islas del Pacifico. Por la costa Oeste de Sudamerica hasta Ecuador, Peru y extremo norte de Chile, aunque con muy pocos registros en este ultimo.
En esta epoca (verano austral), cambia de tono el plumaje del pecho y abdomen, en donde pierde las rayitas grises oscuras, quedando de color blanco o gris palido.

Vaurie (1965c), Fjeldsa & Krabbe (1990), and Sibley & Monroe (1990) unieron Heteroscelus a Tringa, pero esto no ha sido seguido por la mayoria de los autores. Sin embargo, los datos geneticos (Pereira and Baker, 2005; Gibson & Baker, 2012) indican que Heteroscelus esta dentro de Tringa. SACC acepto esta union.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Siberia y Alaska; invierno al N de Sudamerica, Hawaii y SO de Oceania (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
* Martinez y Gonzalez (2004) indican dos registros: Punta Abtao, Antofagasta (Araya y Millie, 2000) y Arica (Peredo y Miranda, 2001).
* Pablo Villegas fotografia un ejemplar en la peninsula de Cavancha, Iquique, el 26/04/2013 (ver foto extremo superior).
* En eBird-Chile hay otros registros, correspondiendo al avistamiento de un ejemplar cada vez, en Isla de Pascua: A. Farnsworth (Febrero 2007), A. Jaramillo (Marzo de 2012 y Marzo de 2013) y F. Diaz (26/03/2015).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Plumaje de verano austral
Fotografia de Don DesJardin


Plumaje de verano boreal
Fotografia de Martin Reid


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology