Macho - Putre, 15 Region de Arica-Parinacota - Enero 2007 Fotografia de Raphael Jordan

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
NARANJERO
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Pipraeidea bonariensis darwinii ( Bonaparte )

Blue-and-yellow tanager

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Llayle, naranjero (Arg, Bol, Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte.

HABITAT:
Pastizales con arbustos en valles andinos. 2.000 - 4.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 17 cms.
Cabeza y cuello azul claro. Desde la base del pico hasta detras del ojo de color azul oscuro. Dorso azul verdoso. Supracaudales, subcaudales y abdomen amarillos. Pecho anaranjado. Semicollar negro que separa la gargante del pecho; confundiendose en la parte superior con el azul verdoso del dorso. Primarias azul oscuro con bordes claros. Cobertoras azul claro y cola azul oscuro. Mandibula superior negruzca e inferior blanquesina. Patas verdosas.


Hembra de colores mas claros.

ALIMENTACION:
Insectos y frutas.

REPRODUCCION:
Marzo - Abril en Chile (S.Hilty en del Hoyo et al. 2011; rev 2014). Anida en arbustos, construyendo un nido tipo taza con pasto que saca de los riachuelos cordilleranos mas algunas plumas como forro. Postura de 2 huevos de fondo blanco con leve tinte azul verdoso, con manchas y pintas entre lila, cafe y negras, mas cargadas hacia el lado romo; tamañ de 27 x 19 mms. app,

OBSERVACIONES:
Cambio de genero de Thraupis a Pipraeidea (ver SACC 437e).

Se le encuentra al Oeste de Ecuador, Peru y Noroeste de Bolivia.
En Chile, en la zona cordillerana de la Region de Arica-Parinacota. Hay registros en la cordillera de Antofagasta, en Toconao y Quebrada de Jerez, con posibilidad de una poblacion establecida entre ambos extremos (Spotorno et al, 1998; Martinez y Gonzalez, 2005).

Es una de las pocas aves en Chile que tiene colores tan variados y vistosos, y la unica con esa combinacion, por lo que es facil identificarla si logra ver una.

Poblacion global descrita como "comun" (Stotz et al.; IUCN 2014); estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. darwinii: Andes de Ecuador a N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho - Socoroma - 17/09/2008
Fotografia de Rodrigo Reyes


Macho - Quebrada de Jerez, Toconao
16/08/2009 - Fotografia de Hugo Alcota


Macho


Hembra - Putre, 15 Region de Arica-Parinacota - Marzo 2011 - Fotografias de Michel Gutierrez


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto