cercanias de Putre. Region de Arica-Parinacota Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
PEPITERO
6 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Saltator aurantiirostris albociliaris ( Phillipi y Landbeck )

Golden-billed saltator

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pepitero, pepitero de collar (Arg), patetao (Bra), bico grosso (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
zona cordillerana de Arica; 3.000 - 3.700 msnm..

HABITAT:
quebradas y zonas con arbustos y arboles bajos.

DESCRIPCION:
Largo: 23 cms.
Cabeza y pecho superior negros. Banda superciliar blanca que rodea la zona auricular y baja por el lado del cuello hasta el mentón. Mancha blanca en la garganta. Por encima grisáceo, más claro hacia el lomo y más oscuro hacia la cabeza. Pecho grisáceo claro pasando a leonado hacia el abdómen y subcaudales. Alas negruzcas. Cola negra con rectriz externa terminada en mancha blanca; y rectriz siguiente mancha blanca terminal menor. Pico robusto amarillo-anaranjado.

ALIMENTACION:
Tipos variados de semillas; tambien insectos. Se alimenta en el suelo.

REPRODUCCION:
Sin registros en el pais. Nido tipo taza en un arbusto o matorral; de paja, tallos y liquenes, forrado de raicillas y hojas. Nidada de 2 - 3 huevos, de tono azul verdoso con manchas negras, especialmente alrededor del polo romo, donde a veces forma un anillo.

OBSERVACIONES:
En Chile registros en el extremo norte, en Putre y Socoroma, ambos lugares ubicados hacia la cordillera de Los Andes a una altitud de unos 4.000 msnm..

Aunque dificil de ver en el pais, es facil de identificar por la union de varias caracteriscas: su tono grisaceo, la cara negra bordeada por una linea ancha blanca, su pico amarillento y la mancha ancha y blanca en el borde de la cola lo hacen inconfundible.

El nombre de Fringilo pepitero o Pepitero, como se le llama en Chile, proviene de la costumbre de comer las pepas (semillas) de diferentes frutas.

El gran ornitologo norteamericano Zimmer, quien observo a esta ave en el suroeste de Peru, indica que..... "posee un canto corto y nitido, el cual se deja oir desde las ramas mas altas de arbustos o arboles bajos ubicados en sitios bien visibles; y el colorido tan vivo del pico y la garganta blanca bordeada de negro hacen que su identificacion en terreno sea muy facil."

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. albociliaris: Andes de Peru (Ancash y Huanuco) a N de Chile (Arica).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre, Arica, Nov. 1993 - Fotografia de Martin Reid


Reserva Costanera Norte, Buenos Aires, Argentina - 12/02/2012 - Fotografia de Jose Cañas
(*) Por el lugar de la toma, deberia corresponder a la ssp. aurantiirostris o parkesi (Clements 6.7)
(Foto referencial)


Temas Relacionados:
* IUCN