Embalse El Yeso - 10/12/2011 Fotografia de Jose Cañas


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Charadriidae
CHORLITO CORDILLERANO
Monotipico
Phegornis mitchellii ( Fraser )

Diameded sandpiper plover

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chorlitejo cordillerano, pollito cordillerano, camayo (cordillera de Atacama)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Curicó.

HABITAT:
Lagos, lagunas, bofedales y lugares anegados de la zona cordillerana.

DESCRIPCION:
Largo: 19 - 20 cms.
Sexos similares. Cabeza negra; linea blanca que rodea la corona. Cuello en sus zonas trasera y laterales castaño rojizo; delantero negro y pechera blanca. Dorso, lomo, cubiertas alares y supracaudales pardo grisáceo con tonos bronceados. Pecho blanco muy tupido de lineas finas negras transversales; abdómen blanco al centro y con lineas negruzcas menos tupidas hacia los lados. Pico negro. Patas amarillas.

ALIMENTACION:
Insectos acuaticos

REPRODUCCION:
Nidifica cerca del agua en una depresión en el pasto, en donde coloca unos huevos bastante parecidos a los del Queltehue, aunque más chicos. Tamaño de 37 x 26 mm. app.
Goodall et al. (1951) mencionan una nidada con dos huevos encontrada en Curico y que se encuentra en el Museo Nacional. Azocar (2009) indica que la literatura reporta un hecho similar, quizas refiriendose a lo mencionado por Goodall. HBW (1996) con revision en 2013 solo indica que las posturas en Chile son entre Octubre y Diciembre.

OBSERVACIONES:
De costumbre solitaria o en parejas . Se le encuentra en las cercanias de lagunas, riachuelos y zonas húmedas de la Cordillera de Los Andes a alturas entre los 3.000 y 5.000 msnm. en la zona norte en donde es residente; y entre los 2.000 y 3.000 msnm. hacia la zona central en donde es visitante de verano.

Migratoria, se le comienza a ver alrededor del mes de Octubre a medianas alturas, para posteriormente subir a unos 3.000 metros para anidar y quedarse hasta los meses de Abril y Mayo cuando se retira en dirección norte.

Camina callado y sigilosamente sobre piedras y rocas húmedas, buscando su alimento. Bastante confiado a la presencia humana, vuela tardíamente, con un vuelo fuerte y rápido; sin embargo, su mimetismo con el medio es tan bueno que normalmente pasa inadvertido.

DISTRIBUCION:
Andes de Peru, Bolivia, Argentina y Chile

CLASIFICACION IUCN: NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Considerado actualmente como Casi Amenazado, la gran altitud de su habitat sugiere que la especie puede estar relativamente segura (IUCN). Poblacion se estima en una cifra inferior a 10.000 individuos (Schlatter 2002), decreciendo. (IUCN)

VOCALIZACION:
Silbido bajo y melancolico (Narozky & Yzurieta, 2003)


Fotografia de Jose Cañas


ver detalle de la linea blanca que rodea la corona
Sector Los Corrales, cordillera del Elqui, Coquimbo - 02/02/2014
Fotografia de Manuel Rojas


Embalse El Yeso - 09/04/2012 - Fotografia de Rodrigo Tapia


Sector Este Embalse El Yeso - Fotografia de Jose Cañas

 


Valle del Rio Yeso -Noviembre 2013 - © Fernando Diaz S.


Temas Relacionados:
* Un chorlito de las alturas - La Chiricoca nº 9 (ROC)
* xeno-canto
* IUCN