Estero El Culebron, IV region - 19/03/2015 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Rallidae
TAGUA CHICA
Monotipica
Fulica leucoptera ( Vieillot )

White-winged coot

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tagua, tagua chica

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego; y desde la zona costera a la alta cordillera.

HABITAT:
Lagos, lagunas, remansos de rios, pantanos; en general agua dulce con bastantes plantas sumergidas. Ocasionalmente en el mar cerca de la costa.

DESCRIPCION:
Largo: 42 - 44 cms.
De cabeza y cuello negro; resto del cuerpo apizarrado oscuro, rabadilla lateral blanca y central negra. Borde externo de la primera primaria y puntas de las secundarias blancos. Pico amarillo suave con punta amarilla. Escudo frontal redondeado y sobresaliente, con variaciones de tono desde amarillo a anaranjado fuerte. Patas amarillas. Iris rojo.

ALIMENTACION:
Principalmente plantas acuaticas. Tambien semillas en los bordes de las lagunas.

REPRODUCCION:
La adaptación a los diversos tipos de habitat se nota bastante al momento de construir el nido, ya que en las zonas bajas nidifica entre la vegetación o pajonales; en cambio, en la zona de la alta cordillera, obligada por la escases de juncos, lo hace a plena vista en un nido flotante amarrado al fondo con los mismos vegetales acuáticos.
La nidada consta de entre 4 y 9 huevos de color café claro con muchas pintitas oscuras y muy finas repartidas por toda la superficie y tamaño promedio de 49 x 33 mm.

OBSERVACIONES:
Esta es la única tagua que se encuentra practicamente en todas partes del territorio, ya que vive desde Arica a Tierra del Fuego, y desde la zona costera hasta la alta cordillera.

Similar a la Tagua (Fulica armillata), se diferencia de ésta por ser mas pequeña y que tener el escudo frontal amarillo o anaranjado y pico amarillo, sin ningún rastro de rojo en la comisura.

Por su amplia zona de distribución queda claro la gran facilidad de adaptación, ya que puede vivir por igual tanto en las calurosas zonas del norte como en las heladas y ventosas zonas del extremo austral; o en las aguas dulces de lagos y lagunas como en las de aguas saladas de la zona costera o de las lagunas cordilleranas del norte en donde, incluso, la temperatura ambiental varía en 35 grados C en menos de 5 horas.

Poblacion se considera estable con un numero de individuos estimados en 1.000.000 (IUCN, 2013)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Extremo SE de Brasil a E de Bolivia y hacie el S hasta Tierra del Fuego (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Escudete amarillo


Escudete anaranjado suave
Fotografias de Roberto Cañete


Escudete anaranjado fuerte
La Menta, sector Oazy Harbour, XII region - 01/10/2014
Fotografia de Mario Figueroa


Concon, V region - 21/04/2014 - Fotografia de Juan Tassara

 


Humedal El Culebron, Coquimbo - Marzo 2015 - © Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN