Parque Nacional Torres del Paine, camino a cerro Castillo - 22/03/2011 Fotografia de Jose Cañas


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Mimidae
TENCA PATAGÓNICA
Monotipica
Mimus patagonicus ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Patagonian mockingbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tenca, calandria chica, calandria patagonica, calandria mora (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Valdivia a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Estepa arbustiva de la patagonia; zonas de matorrales abiertos.

DESCRIPCION:
Largo: 23 cms.
Por encima gris pardusca. Linea superciliar blanca notable. Garganta blanquesina. Mejillas, cuello delantero y flancos café ceniciento. Pecho y abdómen café ceniciento aclarando hacia la zona central. Primarias pardo oscuro. Secundarias pardo oscuro con ribetes y puntas blancas y cubiertas alares cenicientas con puntas blancas, formándose dos barritas transversales blancas en las alas. Cola pardo oscura con la parte externa de las rectrices externas blancas; las demás rectrices con punta blanca. Subalares blancas. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos; tambien frutos y bayas.

REPRODUCCION:
Octubre - Diciembre. Nido tipo taza forrado con materiales blandos, oculto en la vegetacion. Nidada de 3 - 6 huevos, verdosos con manchas marrones.

OBSERVACIONES:
En Argentina, normalmente en la zona Este, en las provincias de Buenos Aires y Cordoba (Goodall et al. 1946), siendo accidental en Tierra del Fuego y Cabo de Hornos (Clark 1986).

Se diferencia de la Tenca (Mimus thenca) por ser mas chica, por el pico y cola mas cortos, sin linea malar, y durante el vuelo por lo blanco de los costados, la linea blanca terminal de la cola y las dos barras blancas en las alas.
De costumbres similares aunque mas timida y menos cantora, es una ave rara en Chile, encontrandose en la estepa patagonica de la zona Sur con algunos registros mas al norte.

Primer registro para Chile fue un ejemplar cazado por Carlos Andwanter en 1855 en las cercanias de Valdivia (Goodall et al. 1946).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
C y S de Argentina y S de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


P.N. Torres del Paine - 22/03/2011
Fotografia de Jose Cañas

Avistamiento en la 7º region:
        El sabado 14 de Mayo de 2011, bajando de la laguna del Maule, Jose Cañas, Diego Reyes y Noelia Castillo fotografian un ejemplar que se mostro bastante tranquilo ante la presencia humana.


rio Maule, cerca de la laguna del mismo nombre - 14/05/2011
Fotografias de Jose Cañas

Avistamiento en la 4º region:
El 1º de Mayo de 2012, se registran tres individuos en el Complejo fronterizo Agua Negra, Provincia del Elqui, R. de Coquimbo (coordenadas UTM en WGS84, J19: 394364 E, 6683381 N - Google Earth). Avistamiento y fotografias realizadas con Denisse Rodriguez Cuello. Las aves se encontraban en unos matorrales en la ribera del río Turbio.


Fotografia de Victor Bravo


Temas Relacionados:
* IUCN