Arica - 20/01/2016 Fotografia de Matias Garrido

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Stercorariidae
SALTEADOR POMARINO
Monotipica
Stercorarius pomarinus ( Temminck )

Pomarine jaeger

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Salteador pomarino (Peru), salteador grande (Arg), gaviota de rapiña pomarina (Uru), gaivota-rapinheira-pomarina (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante raro de las zonas costeras continental y Antartica.

HABITAT:
Pelagico.

DESCRIPCION:
Largo: 56 cms.
Fase oscura: Totalmente pardo oscuro.
Fase clara: Partes superiores cafe grisaceo oscuro. Zonas auriculares, mejillas y garganta blanquesinas. Cuello y pecho superior cafe grisaceo oscuro con algunas salpicaduras de blanquesino. Pecho inferior y abdomen superior blanco. Abdomen inferior, flancos y subcaudales blanquesino manchado de cafe oscuro.
En toda epoca: Corona negra. Alas pardo oscuro, primarias con mitad basal blanca, cola cafe oscura con las dos rectrices centrales un poco mas largas y punta redondeada. Pico ganchudo amarillento oscuro. Patas negruzcas con membrana nataroria y uñas filosas.

ALIMENTACION:
De otras aves, sus huevos y crias; carroña. Ataca a aves en vuelo, como gaviotines, cormoranes o gaviotas, para obligarlas a soltar su alimento, e incluso regurgitar el alimento ya tragado para cogerlo en el aire o agua.

REPRODUCCION:
Nidificante boreal en la tundra norteamericana y euroasiatica.

OBSERVACIONES:
Similar en su forma a una gaviota, pero de contextura mas fuerte y alas mas anchas.

Su vida transcurre generalmente en alta mar, llegando a la zona costera en pocas ocasiones.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Circumpolar en la tundra artica; en invierno en aguas de los oceanos del sur. (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fase clara - Fotografia de Victor Fazio


Temas Relacionados:
* IUCN