Tocopilla - 28/02/2015 Fotografia de Freddy Olivares

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
BENTEVEO BLANCO Y NEGRO
Monotipica
Tyrannus tyrannus ( Linnaeus )

Eastern kingbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Suiriri boreal (Arg), suiriri de cabeza negra (Arg, Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante casual.
Registros en regiones de Arica, Antofagasta, Calama y Santo Domingo (Araya y Millie 1998).

HABITAT:
Variedad de terrenos, boscosos y abiertos, cultivados, pastizales, campos, huertos. Amplia la variedad de habitats durante las migraciones como pantanos, dunas y pinares.

DESCRIPCION:
De color negro apizarrado en la espalda, alas y parte superior de la cabeza hasta la altura del ojo. Cola de igual color con una banda blanca terminal. Mandíbula, cuello, pecho y abdómen de color blanco. Pico negro. Patas negras. A veces con plumas rojas escondidas en la corona.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos. Tambien pequeños vertebrados y semillas.

REPRODUCCION:
Sin registros en el pais.

OBSERVACIONES:
Migratoria. Nidifica en gran parte de Norteamerica, entre Canada por el Norte; y norte de California, centro de Texas y Florida, por el Sur. En invierno se mueve hacia el Sur llegando a la zona tropical. Algunas aves siguen viaje mas al sur llegando algunos ejemplares a Chile como visitantes casuales.

Se caracteriza por proteger agresivamente su territorio, atacando a aves mayores, incluso halcones y cuervos, que se atreven a acercarse a su nido.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
E de Norteamerica; invierno principalmente al O de la cuenca amazonica (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Tocopilla - 28/02/2015 - Fotografia de Freddy Olivares


Inmaduro - valle del Rio Lluta, Arica - Octubre 2010 - Fotografia de Gonzalo Gonzalez

Click para agrandar
Laguna El Peral, V region, Mayo 1996
Fotografia de Harald Kockcsh


Temas Relacionados:
* IUCN