ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Parulidae
MONJITA AMERICANA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Reinita estriada
Monotipica
Setophaga striata ( Förster )

Blackpoll warbler

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Reinita estriada (Per), reinita rayada (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro en Valdivia

HABITAT:
Zonas boscosas

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Envergadura: 21 -23 cms.
Peso: 12 - 13 grms.

Macho: Corona negra. Mejillas hasta la nuca blancas. Encima gris oliváceo con rayas negruzcas. Pecho y abdómen blanco con rayas longuitudinales negras hacia los flancos. Primarias negruzcas. Secundarias negruzcas con bordes blancos. Grandes cubiertas alares negruzcas con punta blanca. Pico con maxila superior negruzca, e inferior amarillenta.

Hembra: Por encima oliváceo rayado longuitudinalmente de negro. Por debajo, blanco amarillento con rayas longuitudinales negras.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos, otros atropodos y sus huevos. Algunas semillas y bayas; tambien polen y nectar (Jon Curson en del Hoyo et al. 2010, rev. 2014).

REPRODUCCION:
Mayo - Julio en Alaska y Canada. Nido tipo taza de hierbas, liquenes, musgos. Nidada de 4-5 huevos (a veces 3).

OBSERVACIONES:
Migratoria de largas distancias.

Nidifica en Canada y Alaska con movimientos hacia el SE de Estados Unidos. Durante el invierno boreal se desplaza mas al sur llegando normalmente a la zona norte de Sudamérica (Colombia, Venezuela, Guyana, Ecuador, N. de Peru y N. de Brasil).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Alaska y Canada; en invierno Colombia a Peru y O del Amazonas (Brasil) (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
Un registro llevado a cabo por L. Landbeck el 17 de Junio de 1858, en Collico, cerca de Valdivia. Correspondio a un macho adulto con plumaje de reproduccion. Tambien indica que esta localidad esta muy lejos de su area de distribucion conocida de invierno ..."y no puedo dejar de pensar que pudo haber sido un ave que escapo de su jaula".
Mencionado por Charles E. Hellmayr en su obra The Birds of Chile, 1932 (pag. 44-45). (ver 14. Dendroica striata)

CLASIFICACION IUCN (2019): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Aunque extremadamente abundante en toda su área de distribución, ha experimentado una disminución significativa desde 1970. Una tasa de disminución difícil de evaluar, pero se supone que es al menos el 25% en tres generaciones (10.5 años). Por lo tanto, la especie figura con precaución como Casi Amenazada, aunque podría justificar un cambio de categoría si se dispone de nueva información sobre la tendencia de la población (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


(Imagen referencial)
Macho
Fotografia de Victor Fazio


Temas Relacionados:
*