Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
DIUCA
4 subespecies reconocidas; 3 en Chile (diuca - crassirostris - chiloensis)
.
Diuca diuca diuca ( Molina )

Common diuca finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Diuca comun (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Coquimbo a Magallanes.

HABITAT:
Matorrales, quebradas y praderas de los campos; jardines y plazas de las ciudades.

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Macho: Cabeza, cuello, dorso y pecho gris apizarrado. Garganta blanca. Bajo pecho y abdomen blancos. Tintes acanelados en el abdomen y subcaudales. Remiges gris oscuras bordeadas de gris apizarrado con cobertoras grises. Rectrices gris oscuras. Pico y patas oscuras.

Hembras e inmaduros: el gris es reemplazado en parte por tonos gris acanelado.

ALIMENTACION:
Semillas, especialmente de cesped. Tambien artropodos.

REPRODUCCION:
Septiembre - Febrero. El nido tipo taza, hecho de pastos y fibras, puede estar en cualquier arbusto, arbol chico o mata, pero nunca en el suelo. Postura generalmente de 3 huevos, a veces 2 o 4, de color azul-verdoso palido cubiertos con muchas pintas y manchas cafe verdosas u olivaceas; dimensiones de 24 x 17 mms. app.

OBSERVACIONES:
Es una de las aves mas abundantes y conocidas del territorio, ya que se encuentra en gran numero dentro de su zona de distribucion y durante todo el año. Vive en todos los sectores: quebradas o montañas de los campos; jardines y plazas de las ciudades.

Llevada como ave de jaula a Isla de Pascua en 1928, o posiblemente antes, es el ave introducida mas abundante en la actualidad en toda la isla, excepto los Motus (islotes). Se pueden observar una gran cantidad de individuos parcialmente albinos, particularmente en la zona cuello-cabeza pero solo en las zonas de Hanga-Roa, Mataveri, Orongo, Puna-Pau y Tahai (Marin y Caceres, 2010).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. diuca: Andes de C de Chile y C de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Mantagua, V region, Octubre 2002
Fotografia de Juan Tassara B


interesante imagen que muestra Diucas nidificando en el entretecho de una casa en Isla de Pascua
Fotografia de Harald Kocksch

 


Jardin Botanico, Viña del Mar - 29/07/2015 - © Juan Tassara


Concon, V region - 21/06/2015 - © Juan Tassara


Sector Lago Peñuelas, Valparaiso - 10/11/2012 - © Juan Tassara

 

.
Diuca diuca crassirostris ( Hellmayr )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta hasta el Norte de Coquimbo.

DESCRIPCION:
Similar a la raza tipica (D. d. diuca) en cuanto a caracteristicas, costumbres y nidificacion, pero con el pico mas largo, grueso y pesado.

OBSERVACIONES:
Reemplaza a la raza tipica en la zona norte.

Los huevos un poco mas grandes: 25 x 18 mms. app..

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de N de Chile y N de Argentina.


Parque Nacional Pan de Azucar, III region, Nov. 2004
Fotografia de Benito González P.

 

.
Diuca diuca chiloensis ( Philippi y Peña )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Endemica de la Isla de Chiloe.

DESCRIPCION:
Se caracteriza por ser mas pequeña que la raza tipica en todas sus dimensiones; los tonos del plumaje mas saturados.

D. d. chiloensis: Ala: 85.3 - Cola: 63.3 - Pico: 12.6
D. d. diuca:        Ala: 89.1 - Cola: 71.4 - Pico: 14.0
(medidas de Johnson y Goodall 1967)

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chiloensis: Isla de Chiloe (off O de Chile).


Quinchao, Chiloé, Febrero 2006
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.


Temas Relacionados:
* IUCN