Macho (izq.) y hembra (der.) - Humedal 3 Puentes, Punta Arenas - Mayo 2012 Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
SUBFAMILIA: Falconinae
CERNÍCALO
17 subespecies reconocidas; 3 en Chile (cinnamominus - peruvianus - fernandensis)
.
Falco sparverius cinnamominus ( Swainson )

Austral kestrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cernicalo, llügllüken (mapudungun), halconcito colorado (Arg), halcon comun (Bol), halconcito comun (Uru), quiriquiri (Bra),

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Campos, praderas y zonas montañosas, 0 - 3.000 msnm.. Tambien en zonas pobladas.

DESCRIPCION:
Largo: 28 - 30 cms.
Envergadura: 50 - 60 cms.
Macho: cabeza con corona azul pizarra oscuro, nuca del mismo color con una mancha rufescente al centro. Manto y lomo cafe rojizo con estrias transversales negras. Garganta, pecho, abdomen y calzones blanco a amarillento sucio con manchitas negras longitudinales. Mejillas de igual color que la garganta con linea negra entre el ojo y el cuello y otra entre la zona auricular y el cuello. Cubiertas alares azul pizarra oscuro con manchas negras. La parte interna igual que el pecho. Cola rojo ladrillo con banda subterminal negra y gruesa. Patas amarillas. Pico negro azulado con base amarilla.

Hembra: se diferencia del macho principalmente por las cubiertas alares de color rojo ladrillo con machas transversales negras; y por la cola con muchas bandas transversales oscuras y finas.

ALIMENTACION:
Insectos y pequeños vertebrados (como roedores y aves), siendo el sistema de caza predilecto el acecho desde un posadero.

REPRODUCCION:
Septiembre a Diciembre. Nidifica en huecos en arboles, hoyos en murallas o barrancos, en incluso en entretechos de casas de campo. Nidada normalmente de 3 a 5 huevos de color blanco o rojizo palido, con manchas rojizas grandes y pequeñas; tamaño de 35 x 29 mms. app..

OBSERVACIONES:
El cernicalo es una de las aves mas comunes en Chile, y facilmente diferenciable de otros tipos de halcones por su color rojo ladrillo en el manto y lomo. De tamaño pequeño, similar al del tordo o loica. Le gusta pararse en una rama alta, poste o cualquier cosa en que pueda tener una panoramica de su alrededor, vigilante a cualquier animal pequeño que corra cercano; o alguna avecilla que vuele en las proximidades. De vuelo agil y veloz, también suele detenerse en el aire mientras observa el lugar. Esta capacitado para vivir en terrenos muy secos y puede pasar largos periodos sin tomar agua.
En general, se adapta a cualquier tipo de zona excepto el bosque denso. Muy agresivo, no duda en desalojar a cualquier otro rapaz que intente invadir su territorio, no impotando su tamaño.
Con excepcion de los periodos de cria, es un ave solitaria.

Como dato general, se puede decir que el cernicalo se extiende por America del Norte desde Alaska y Canadá, hasta Tierra del Fuego en America del Sur. Sin embargo, esta excluido de la tundra (artico) y de la selva tropical amazonica.
Considerando la diversidad de climas y habitats, no es de extrañar que se puedan distinguir 17 subespecies.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. cinnamominus: SE de Peru, Chile y Argentina a Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Hembra - Mantagua, Concon, 06/04/2013 - Fotografia de Juan Tassara B


Macho - Humedal de Batuco; Lampa, R.M. - Fotografia de Walter Baliero


Macho - Punta Angeles, Playa Ancha, Valparaiso - 28/02/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Caleta Potales, Valparaiso - 28/07/2015 - © Juan Tassara


© Carlos Silva-Quintas


Mantagua, V region - © Juan Tassara


3º Festival de Aves de Chile, Viña del Mar 2010 - Quinta Vergara

 

.
Falco sparverius peruvianus ( Cory )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cernicalo, cernicalo americano (Peru), quillicha (Peru)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte.

HABITAT:
valles y cordilleras intermedias de Arica y en menor numero en la precordillera y oasis de Tarapaca, como Pica y Quillagua.

DESCRIPCION:
Largo: 26 - 27 cms.
De menor tamaño que cinnamominus, pecho mas acanelado; manto y lomo rufo mas oscuro y menos estrias negras

OBSERVACIONES:
Esta subespecie se encuentra en la zona norte de Chile y pertenece a la avifauna peruana.

De costumbres similares a cinnamominus, ambas subespecies se encuentran separadas por la zona de Antofagasta.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Subtropico de SO de Ecuador, Peru y N de Chile


Valle de Azapa, Arica - Abril 2004
Fotografia de Renato Aguirre B.

 

.
Falco sparverius fernandensis ( Chapman )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cernicalo

DISTRIBUCION EN CHILE:
Islas Robinson Crusoe y Alejandro Selkirk (Archipielago de Juan Fernandez).

HABITAT:
Pastizales hacia la parte oriental humeda de la Is. Robinson Crusoe (Goodall et al. 1951)

DESCRIPCION:
Largo: 29 cms.
De tamaño un poco mayor que las razas del continente, una coloracion mas oscura y con las manchas de las partes inferiores mas marcadas.

OBSERVACIONES:
Goodall, Johnson y Philippi, en su libro "Las Aves de Chile, 1951", hacen una referencia a una visita que hizo el ornitologo sueco Bäckström a las islas entre 1916 y 1917, en la cual dice que esta especie es abundante en la isla Robinson Crusoe y muy escasa en la isla Alejandro Selkirk (ambas del Archipielago de Juan Fernandez), debido a que en la primera hay abundancia de langostas y arañas que son el alimento casi exclusivo, y gran escases de éstas en la otra isla, lo que explicaria la falta de esta ave en la isla Alejandro Selkirk (ex-Masafuera).

Araya y Millie (1998), en su "Guia de campo de Aves de Chile", mantienen ambas zonas de distribución y posiblemente en las islas San Felix y San Ambrosio.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Isla Robinson Crusoe (Islas de Juan Fernandez, off Chile)


Isla Robinson Crusoe - Fotografia de Rodrigo Reyes


Temas Relacionados:
* IUCN
* The Peregrine Fund
* Cornell Lab of Ornithology