Fotografia de Christopher Momberg

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Ardeidae
GARZA BOYERA
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Bubulcus ibis ibis (Linnaeus)

Cattle egret

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Garza boyera, garza bueyera.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Magallanes. Registros en Isla de Pascua.

HABITAT:
Praderas y campos agrícolas, especialmente los recien labrados o al lado de vacunos y caballares.
Rara vez en bordes de aguas de lagunas, rios o pantanos.

DESCRIPCION:
Largo: 50 cms.
Completamente blanca. En época de reproducción con plumas ocráceas en la nuca, cuello, pecho y dorso. Cuello grueso y corto. Pico grueso amarillo. Tarsos amarillos y patas negruzcas.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos, lombrices, babosas y caracoles que captura en campos recien arados, o acompañando al ganado mientras este forrajea e incluso a tractores mientras aran. Ocasionalmente tambien serpientes, ranas, lagartijas, mamiferos pequeños, polluelos de aves, e incluso buscando alimentos en basureros.

REPRODUCCION:
Nidifica en primavera y verano, construyendo un nido en árboles o totorales, en donde coloca de 2 a 4 huevos (ver ovoteca).

OBSERVACIONES:
Altamente migratoria. Originaria de Africa, se le encuentra también Europa, Asia y Oceanía. En el continente americano está en constante expansión geográfica luego de cruzar desde el Oeste de Africa al Norte de Brasil.

Comentarios personales a Manuel Marin indicaron que esta ave fue introducida involuntariamente en Isla de Pascua en 1987, al llegar un yate procedente de Tahiti con dos parejas como mascotas, las que escaparon durante una tormenta. Para el 2003 se calcula un numero superior a 20 individuos. Debido a que pasaban gran parte del tiempo posadas en la pista de aterrizaje del aeropuerto Mataveri, hubo un casi accidente aereo al introducirse una o dos aves en la turbina de un avion. Debido a esto, la autoridad debió eliminarlas, quedando en la actualidad un solo ejemplar. Un individuo fue observado 12 de junio de 2009 por Pablo Caceres en Motu Nui, y luego el 10 y 16 de agosto en la misma isla por M. Marin, el unico sobreviviente del grupo. (Marin y Caceres, 2010) .

DISTRIBUCION: (Clements 6.7)
B. i. ibis: O de Paleartico, Africa, Norte y Sudamerica
B. i. coromandus: S y E de Asia a India, Australia y Nueva Zelanda
B. i. seychellarum: Seychelles

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Roxana Avila


Fotografias de Roxana Avila

 


Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


Temas Relacionados:
* Cornell Lab of Ornithology
* EOL