Fotografia de Jose Luis Brito

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Ardeidae
HUAIRAVILLO
Monotipico
Ixobrychus involucris ( Vieillot )

Stripe-backed bittern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Huairavillo, garza amarilla, totorero, mirasol comun (Arg, Bol), mirasol chico (Uru), socoi-amarelo (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Desembocadura del Rio Huasco (Vallenar) a Chiloe (eBird-Chile).

HABITAT:
Ambientes pantanosos con bastante totoras y juncos.

DESCRIPCION:
Largo: 33 - 36 cms.
Cabeza parda clara con franja negra delgada en la cabeza y nuca. Zonas inferiores con tonos pardos claros y oscuros longuitudinalmente. De igual forma en el dorso pero con franjas negras, blancas y cafe rojizas. Pico amarillo verdoso con base rojiza. Patas amarillo verdosas.

ALIMENTACION:
Peces pequeños, sapos, moluscos chicos e insectos acuaticos que captura generalmente de noche.

REPRODUCCION:
Postura entre Octubre - Noviembre (Goodall et al. 1951). Nidifica dentro de densos parches de vegetacion de su habitat. Los nidos son pequeñas plataformas de juncos secos entrelazados con forma de plato, sin forro de ningun tipo, a varios centimetros sobre el agua. Nidada normal de 2 - 4 huevos de color amarillo verdoso; dimensiones de 33 x 26 mm. app.
Los polluelos son nidicolas, pero al sentirse amenazados pueden bajarse del nido y luego trepar de regreso.

OBSERVACIONES:
Ave sudamericana, se le encuentra aparentemente en poblaciones dispersas: Colombia-Venezuela; Trinidad y Tobago; Zona costera de Guayana, Guyana y Surinam; Noreste de Argentina, Paraguay, S de Bolivia, Uruguay, y subiendo por la zona costera de Brasil hasta Rio de Janeiro; Zona central de Chile. Se presume sedentaria, aunque algunas aves, fuera de su periodo reproductivo pueden migrar hacia el Norte (registros hacia el norte de Brasil) (del Hoyo et al 1992; rev. 2014).

Es la garza mas pequeña de Chile.

Aunque escasa, es habitante permanente de zonas pantanosas y totorales. Muy arisca y retraida, es poco probable verla ya que casi nunca sale de entre las totoras o juncos.

Una caracteristica que la hace muy dificil de observar es que al sentirse sorprendida se queda inmovil con el cuello, cabeza y pico en forma vertical, siguiendo la linea de la vegetacion y que combinado con su plumaje hace que se mimetize en perfecta forma con su entorno.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Colombia a las Guayanas, S de Venezuela, C de Chile y C de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

Intentando pasar inadvertido entre
la vegetacion de su habitat
Humedal San Andres - 29/12/2015
Fotografia de Gabriel Barrera


Humedal Rocuant-Andalien, Concepcion - 23/03/2013
Fotografia de Diego Reyes A.


Estero El Culebron, Coquimbo - 01/11/2010
Fotografia de Pedro Valencia

 


Concepcion - Vicente Sagredo


Concepcion - Vicente Sagredo


Temas Relacionados:
* IUCN