Humedal de Mantagua, Concon, V region - 06/04/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO JERGÓN CHICO
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (flavirostris - oxyptera)
.
Anas flavirostris flavirostris ( Vieillot )

Chilean teal

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Jergon, pato barcino (Arg, Uru, Bol), pato piojoso (Bol), marreca-pandinha (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Coquimbo a Canal Beagle.

HABITAT:
Agua dulce. Nivel del mar a cordillera; en lagos, lagunas, pantanos, embalses, tranques, desembocaduras de rios.

DESCRIPCION:
Largo: 38 - 41 cms.
Cabeza y cuello pardo claro con muchas lineas transversales finas negras. Manto con plumas negras riveteadas de canela. Escapulares negras alargadas riveteadas de canela. Supracaudales, subcaudales y cola cafe grisaceo. Pecho cafe con leche y pintas ovaladas pardas oscuras, desapareciendo hacia el abdomen. Cobertoras y primarias pardas cenicientas. Especulo negro con borde canela hacia adelante y borde blanco hacia atras. Pluma superior del especulo con borde verde metalico. Pico amarillo con punta y linea central negra. Patas amarillentas.

ALIMENTACION:
Invertebrados acuaticos pequeños, semillas, vegetales acuaticos, huevos de pescado, larvas.

REPRODUCCION:
Agosto a Enero o Febrero. En la zona sur se puede retrasar un poco el inicio, partiendo desde fines de Octubre o Noviembre. Por lo general coloca dos veces al año en nidos que pueden ser una simple depresion en el suelo escondido entre el pasto, en grietas o arboles, relativamente lejos del agua. Postura de 5 - 10 huevos; dimensiones de 50 x 35 mms. app..

OBSERVACIONES:
Quizas sea el pato pequeño mas comun en Chile. Se le encuentra desde Coquimbo al sur, pero en mayor abundancia desde la region de Los Lagos hasta Aysen. En Magallanes y Tierra del Fuego es migratorio ya que durante el invierno se aleja hacia el norte, volviendo a mediados de Septiembre u Octubre.

De costumbres sociables, se le puede ver en bandadas de varios ejemplares, incluso de 20 o mas, y relativamente mas manso que otros patos, pudiendo ser observado mas de cerca sin que se aleje de inmediato, como suele ocurrir, por ejemplo, con el Pato jergon grande (Anas georgica).

Posible confusion con el Pato jergon grande el que es de mayor tamaño, cuello mas largo y cabeza cafe clara desproporcionadamente grande con respecto al cuerpo.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. flavirostris: N de Argentina a Tierra del Fuego, Georgia del Sur, Islas Falkland (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Concon, V Region - Fotografia de Juan Tassara


Concepcion - 21/12/2010 - Fotografia de Ramon Reyes


Fotografias de Walter Baliero


Imagen comparativa - Pato jergon grande (izq.) y pato jergon chico (der.)
Fotografias de Gaston Cassus

 


Concon, V region - 16/04/2012 - Juan Tassara

 

.
Anas flavirostris oxyptera ( Meyen )

Lago Chungara, Arica-Parinacota - 15/06/2008 Fotografia de Ma. Roxana Avila

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona cordillerana entre Arica y Atacama y costa de Arica. Mas al sur, registros por la zona cordillerana hasta Santiago.

HABITAT:
Lagos y lagunas de agua dulce. Desembocadura de rios. Principalmente entre los 2.500 - 4.500 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 43 cms.
Algo mayor que A. f. flavirostris. Manchas negras del pecho menos conspicuas. Flancos y abdomen de color blanco o gris palido.

REPRODUCCION:
Octubre a Marzo (quizas nidadas adicionales en Junio - Julio en Peru) (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2013); ocultos entre la vegetacion, cerca del agua, tambien en cuevas al borde de barrancos o en afloramientos rocosos.

OBSERVACIONES:
En Santiago registros en Laguna de Batuco (ver fotos mas abajo).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. oxyptera: Andes del C de Peru a N de Chile y Argentina.


Fotografia de Renato Aguirre B.


sector Juntas del Toro, zona cordillerana de la IV region - Fotografia de Pedro Valencia C.


Batuco, R.M. - Mayo 2011 - Fotografias de Walter Baliero


Temas Relacionados:
* IUCN