Macho Fotografia de Christopher Momberg

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO CUCHARA
Monotipico
Anas platalea ( Vieillot )

Red shoveler

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato cuchara (Arg, Bol), marreca-colheira (Bra), pato espatula (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Coquimbo a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Lagos, lagunas, tranques, pantanos y rios. Aguas quietas con abundantes plantas acuaticas.

DESCRIPCION:
Largo: 50 - 51 cms.

Macho: Cabeza y cuello rufo claro con algunas rayitas negras mas concentradas en la corona. En general, cuerpo cafe rufo, mas claro en la espalda y con manchas negras; y mas oscuro en la parte inferior, con manchas negras mas pequeñas. Cubiertas alares celestes, que se notan con las alas abiertas. Especulo verde metalico con banda blanca por delante. Primarias pardo grisaceo. Cola gris oscuro con rectrices externas bordeadas de blanco. Pico negro, grande y ancho. Patas amarillas. Ojo blanco.

Hembra: De colores mas palidos. Cabeza, manto, partes inferiores, supracaudales y subcaudales cafe rufo con manchas negras alargadas. Alas como el macho, pero mas desteñidas. Ojo cafe oscuro.

ALIMENTACION:
Semillas, plantas acuaticas e invertebrados acuaticos. Obtiene el alimento sumergiendo la cabeza o la mitad delantera del cuerpo, filtrando el agua o barro; presumiblemente tambien en el borde del agua.

REPRODUCCION:
Postura en Septiembre / Octubre. Nido en el suelo, de ramas, plantas acuaticas, hierba seca; en zonas secas cerca de lagos. Postura de 5 - 10 huevos blancos opacos con tinte rosa amarillento; tamaño de 56 x 38 mms. app.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra con cierta abundancia entre Aconcagua y Chiloe y desde alli al Sur algo mas escaso, llegando a Tierra del Fuego como visitante estival poco comun.

Basicamente de color acanelado, su gran caracteristica es el pico grande y aplanado, semejante a una cuchara. Por tal motivo su nombre. En general, parecido al Pato jergon grande por tamaño y plumaje, se le puede distinguir por la forma y color del pico, y por los colores del especulo.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Peru y S de Brasil a Tierra del Fuego e Islas Falkland (Malvinas) (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Hembra
Fotografia de Juan Tassara


Hembra - Fotografia de Christopher Momberg


Macho - Laguna Ecologica, Ventanas, V region - 17/12/2007 - Fotografia de Juan Tassara


Laguna El Peral, Las Cruces, V region - 06/12/ 2016 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN