Imagen referencial


ORDEN: Sphenisciformes
FAMILIA: Spheniscidae
PINGÜINO ENANO
6 subespecies reconocidas
Eudyptula minor ( Forster )

Little penguin or Fairy penguin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pingüino azul, pingüino hada.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros (1).

HABITAT:
Aguas marinas temperadas

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 45 cms.
Peso: 1 - 2 kgrms.
Cabeza y partes posteriores gris apizarrado. Garganta y partes anteriores blancas. Pico gris oscuro con menton blanquesino. Iris gris plateado. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Principalmente peces como anchovetas y sardinas; tambien cefalopodos y a veces crustaceos.

REPRODUCCION:
Agosto a Febrero (Aguayo-Lobo et al. 2006). Nidifica en islas arenosas o rocosas; en colonias; los nidos, algo separados entre si, pueden estar excavados en la arena, en hueco o fisura en la roca, bajo vegetacion densa e incluso estructuta humana; forrados con vegetales. Nidada de 2 huevos, a veces 1.

OBSERVACIONES:
Es el menor de los pingüinos.

Periodo de muda entre Febrero y Marzo (Reilly & Cullen 1983; Aguayo-Lobo et al. 2006)

Datos generales en la página Pingüinos

DISTRIBUCION:
Oceano Pacifico Sur Oeste, entre la isla Chatham por el E, Nueva Zelanda, Tasmania, sur-oeste de Australia e islas intermedias.

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Esta imagen corresponde al ejemplar encontrado
en la playa Santo Domingo, en 1997.
Fotografia del Jose Luis Brito

REGISTROS EN CHILE:
1990 y 1992: En el verano de estos años, hay avistamientos de dos o tres individuos hechos por pescadores en la isla Pan de Azucar (Valverde & Oyarzo; B.Ch.O. N3, 42-43, 1996).

1995: Enero; se detecto la presencia de un individuo en una de las playas de la isla Chañaral de Aceituno, en donde se obtuvo una fotografia (Valverde & Oyarzo; B.Ch.O. N3, 42-43, 1996).

1997: El 16 de Marzo, en la playa Santo Domingo (V region) se encontro un ejemplar, el cual fue llevado al Programa de Recuperacion y Rehabilitacion de Fauna Silvestre del Museo Municipal de Ciencias Naturales y Arqueologia de San Antonio, en donde lamentablemente murio a las 3 semanas de cautiverio.
A traves de un correo, Jose L. Brito M., Conservador del Museo, aclara que el ejemplar que hoy forma parte de la coleccion del museo, correspondia a un ejemplar adulto en fase de cambio de plumon.

2005: Un ejemplar fotografiado el 16 de Diciembre descansando en una playa de la peninsula Fildes, Isla Rey Jorge, Antartida (A. Aguayo-Lobo et al., INACH 2006).

2009: En Abril de ese año, AOU publica el paper "Range-wide Phylogeography of the Little Penguin (Eudyptula minor): Evidence of Long-distance Dispersal" (A. Peucker, P. Dann y C. Burridge), en donde existe un comentario (com. pers. - pag. 405) de A. Jaramillo que indica que varios pinguinos de esta especie han sido observados en Isla Magdalena, Estrecho de Magallanes; uno encontrado en un nido por dos temporadas (aunque sin nidificacion) (sin fechas del registro).

2015: Segun se indica en el diario El Mercurio de Valparaiso del 1 de Abril (pag. 9), personal de la Armada encontro en 26 de Febrero de ese año un ejemplar en la playa Caleta Abarca en Viña del Mar, siendo entregado a Sernapesca. El ave fue derivada a la clinica veterinaria de la U. Santo Tomas por espacio de un mes app. debido a que se encontraba en fase de cambio de plumaje. Liberado el 31 de Marzo cerca del islote de Concon (hay foto).


Temas Relacionados:
* PenguinWorld.com
* IUCN