Plumajes de Reproduccion (der.) y Reposo (izq.) - Desembocadura Rio Aconcagua, Concon - 16/04/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA DE FRANKLIN
Monotipica
Leucophaeus pipixcan ( Wagler )

Franklinīs gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviotin, cagüil, caulle, gaviota chica (Arg), gaviota menor (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante de verano.
Abundante de Arica a Llanquihue; menos abundante hasta Magallanes.

HABITAT:
Costas, lagos, desembocaduras de rios, campos agricolas, basurales.

DESCRIPCION:
Largo: 36 - 38 cms.

Epoca de reposo (verano austral): cabeza grisacea jaspeada de blanco con la corona negruzca hasta el ojo; anillo periocular blanco. Manto y cobertoras grises. Cuello y partes inferiores blancas. Primarias externas grises con punta blanca y banda subterminal negra; primarias internas y secundarias grises con punta blanca. Cola blanca. Pico negruzco. Patas cafe rojizas oscuras.

Epoca de reproduccion (verano boreal): cabeza negra, circulo periocular blanco, pico rojo oscuro, tonalidad rosada en las partes inferiores.

Inmaduros: partes superiores con tonos parduscos; cola con banda negra.

ALIMENTACION:
Insectos que caza en el aire o en el suelo, animales marinos de superficie, lombrices.

REPRODUCCION:
Nidifica al interior del Oeste Norteamericano. Sin registros en Chile.

OBSERVACIONES:
Durante el invierno boreal, migra hacia el Sur llegando hasta Magallanes. Dentro de Chile, con abundancia hasta Valdivia, y en menor numero mas al sur. Tanto a la llegada alrededor de Septiembre como a la ida en Mayo se pueden ver enormes bandadas, a veces de miles de ejemplares.

Es posible que aves no aparejadas se queden en Chile durante el invierno.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Centro-Oeste de Norteamerica; en invierno en la costa Pacifico de Sudamerica (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Sensible a la perturbacion humana al principio de su ciclo de reproduccion y durante la eclosion, cuando puede desertar de las colonias. Colonias vulnerables a los niveles locales de agua, drenaje de pantanos o sequias, pudiendo desaparecer una colonia por completo (del Hoyo et al. 1996; IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Adulto - plumaje de reposo


Adulto - plumaje de reproduccion
Desembocadura Rio Aconcagua, Concon - 08/04/2010
Fotografias de Juan Tassara


Adulto - Desembocadura Estero Marga-Marga, Viña del Mar - 12/12/2006


Inmaduro - Desembocadura Estero Marga-Marga, Viña del Mar - 12/12/2006


Plumaje de reproduccion - Rio Aconcagua, Concon, V region - 16/04/2012


Plumaje de transicion a reproduccion - Mantagua, Concon, V region - Marzo 2007


Plumaje de reposo - Rio Aconcagua, Concon, V region - 16/04/2012
Fotografias de Juan Tassara

 


Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


Gran bandada de Gaviotas de Franklin en la Laguna de Mantagua, Concon, Chile - Dic. 2007


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology
* vocalizacion en Xeno-canto.org