ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO RANA DE PICO ANCHO
Monotipica - (algunos autores consideran la consideran subespecie de jamaicensis)
Oxyura ferruginea ( Eyton )

Andean (Ruddy) duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato rana, pato pimpillo, pato tripoca, pato pana (aymara), pato zambullidor grande (Arg), pato malvasia (Bol), pato rana (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Magallanes.

HABITAT:
Generalmente en lagos y lagunas de la alta cordillera. Tambien en lagos y lagunas del Valle Central y cercanas a la costa desde Aconcagua al sur.

DESCRIPCION:
Largo: 46 - 48 cms.
Macho: Cabeza y cuello negros con menton blanco. Dorso, supracaudales, pecho y abdomen castaño rojizo. Subcaudales blancas. Cola negra. Pico grande azul. Patas negras.

Hembra: Cabeza gris pardusca. Garganta blanco sucio con finas pintas negras. Encima negruzco con vermiculaciones gris parduscas. Partes inferiores blanquesino grisaceo con baño castaño aclarando hacia el abdomen. Pico ancho gris.

ALIMENTACION:
No hay estudios detallados a la fecha, pero en general es poco probable que difieran mucho de O. jamaicensis; es decir, invertebrados acuaticos, insectos y sus larvas, crustaceos, moluscos, gusanos y semillas de plantas acuaticas (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2014) (*) .

REPRODUCCION:
Poco conocida. Nidifica en las mismas lagunas en donde pasa el resto del año, construyendo un nido amplio, hondo y forrado con plumon. Postura de 7 - 12 huevos bastante grandes; dimensiones de 73 x 52 mms. app..

OBSERVACIONES:
Macho similar al macho del Pato rana de pico delgado (Oxyura vittata), aunque de mayor tamaño. Hembra tambien mas grande, sin la linea subocular blanca muy notoria de la hembra del O. vittata.
Otra diferencia esta en su habitat, ya que este continua a traves de las lagunas cordilleranas hasta el extremo norte, y no hasta el rio Huasco (Atacama) como en el caso del Pato rana de pico delgado.

Buen nadador y zambullidor, nada con la cola muy elevada, caracteristica que lo identifica.

Actualmente hay dos lineas:
Una (Hellmayr & Conover 1948; Siegfried 1976; Sibley & Ahlquist 1990; AOU 1998; Ridgely et al. 2001; Jaramillo 2003; del Hoyo y Collar 2016) que considera que la poblacion andina que se encuentra en Chile, Argentina, Bolivia, Peru, Ecuador y Colombia es una especie diferente: Oxyura ferruginea (Eyton - 1838) - Andean duck.
La otra, (SACC - 2016) la considera subespecie de Oxyura jamaisensis, indicando que McCracken & Sorenson (2005) desmostraron que la separacion como especie es incorrecta.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. ferruginea: Localmente en Los Andes desde el S de Colombia a S de Argentina y S de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho adulto


Macho inmaduro
Fotografias de Roberto Cañete


Hembra - macho
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.

 

AVISTAMIENTO:
En Julio 2011 se avistó en el Tranque La Dehesa, R.M. lo que corresponderia a una subespecie del hemisferio norte de Oxyura jamaicensis, el cual se diferencia de la raza que se encuentra en Chile por tener una gran mancha blanca a ambos lados de la cara, muy notoria a la distancia. Aparentemente seria un ejemplar escapado de un zoologico privado ubicado a un kilometro al sur del tranque mencionado.
(ver video ROC en youtube)

imagen referencial


Temas Relacionados:
* IUCN (Oxyura ferruginea)