Belen, Region de Arica-Parinacota - Octubre 2012 Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
TIJERAL LISTADO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Leptasthenura striata striata ( Philippi y Landbeck )

Streaked Tit-spinetail

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona cordillerana en el extremo norte (R. de Arica-Parinacota y Tarapaca)

HABITAT:
Laderas y quebradas con arbustos, por sobre los 1.000 msnm. Generalmente entre 2.000 - 4.000 m.

DESCRIPCION:
Largo: 17 cms.
Parte superior de la cabeza café rufo con lineas longitudinales negras. Zona posterior del cuello gris claro con bordes oscuros en las plumas. Espalda café pálido a oliva con lineas longitudinales blanco amarillentas. Garganta y pecho blanquesinos. Abdómen blanco con tinte gris oliva. Zona baja y subcaudales café amarillento. Ala café negruzca; cubiertas bordeadas de rojizo claro; mitad basal de las primarias algo rojizas. Cola café negruzca con tono más claro hacia el borde de cada pluma.

ALIMENTACION:
Artropodos pequeños que captura entre las hojas y ramas de arbustos; algunas veces en el suelo.

REPRODUCCION:
N.D.

OBSERVACIONES:
Escaso, se le puede encontrar en lugares como la quebrada de Quisma, cerca de Pica (1.200 msnm.) al interior de Iquique; en Putre (3.500 m.) al interior de Arica; o en Chusmisa (3.170 m.) al interior de Pisagua; todas zonas cordilleranas del extremo norte de país.

Reconocible por su plumaje vistosamente listado por encima y por su larga cola marginada.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); decreciendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. striata: Andes del SO de Peru (Arequipa y Tacna) a N de Chile (Tarapaca)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre - 14-12-2008
Fotografia de Manuel Rojas M.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto