Plumaje de reposo Fotografia de Roberto Villablanca

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN PIQUERITO
Monotipica
Sterna trudeaui ( Audubon )

Snowy-crowned tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Piquerito, golondrina de mar, gaviotin, gaviotilla, chibrillo, gaviotin lagunero (Arg), gaviotin de antifaz negro (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
En todo el pais, aunque normalmente de Coquimbo a Chiloe.

HABITAT:
Zona costera, desembocadura de rios y lagunas.

DESCRIPCION:
Largo: 38 - 39 cms.
Cabeza y cuello blancos, con linea negra rodeando el ojo y hacia atrás muy notoria. Por encima gris perla; lomo blanco. Alas gris perla por encima, y blancas por debajo. Primarias con puntas negruzcas.

Epoca de reproduccion: Pico con mitad basal roja, resto negro y punta amarilla. Patas anaranjadas.

Epoca de reposo: Pico negro con punta amarilla; aumentan las zonas con gris perla y aparecen manchas cafe en el manto.

ALIMENTACION:
Peces pequeños e insectos. En Chile, principalmente pejerreyes (Odontesthes regia).

REPRODUCCION:
Aparentemente entre Octubre y Diciembre (IUCN 2014). Construyen nidos flotantes con hierbas acuaticas en aguas calmas. Postura de 3 huevos de color cafe con leche y manchados con muchas pintas pardas oscuras a casi negras, algunas manchas con tonos algo difusos; tamaño de 44 x 31 mms. app.

OBSERVACIONES:
Se diferencia de los otros gaviotines por ser de color gris perla con la cabeza y cuello blancos, y una notoria linea negra desde el ojo hacia atras.

Es un ave esencialmente de agua dulce que se mueve en las zonas costeras, por lo que es mas facil encontrarlo en las desembocaduras de rios o en las lagunas costeras de estos. Ocasionalmene sube por los rios y llega hasta lagos y lagunas interiores. En cambio, no se interna hacia alta mar.

Su vuelo es agil y rapido; sin embargo, cuando busca su alimento cambia a un vuelo o planeo lento, con la cabeza inclinada hacia abajo y a poca altura para lanzarse en picada al divisar algun pez. Una vez que se ha alimentado, suelen juntarse en bandadas en alguna playa o banco de arena cercano al mar.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Lagunas y pantanos desde el SE de Brasil y Uruguay a la Patagonia (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Solo nidifica en grandes humedales, lo que sugiere que la perdida de estos puede ser un problema potencialmente grave (del Hoyo et al. 1996; IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Roxana Avila


Plumaje de reproduccion - Fotografia de Roxana Avila


Temas Relacionados:
* IUCN