Plumaje de reposo - La Laguna, Maitencillo - 01/06/2018 Juan Tassara


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Charadriidae
CHORLO CHILENO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Chorlito chileno
Monotipico
Charadrius modestus ( Lichtenstein )

Rufous-chested dotterel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chorlo, chorlo negro, pollo negro, pollo de mar.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Llanquihue a Cabo de Hornos.
En invierno migra al norte hasta Antofagasta.
Hay registros en el humedal del rio Lluta, Arica. (ver eBird)

HABITAT:
Costas, lagunas, lagos, potreros húmedos. En Tierra del Fuego en zonas montañosas del interior.

DESCRIPCION:
Largo: 22 cms.
Plumaje reproductivo (verano):
Partes superiores cafe ceniza. Banda blanca en la cabeza; cara grisacea. Pecho rojo castaño y abdomen blanco, separados por una gran banda negra. Flancos blancos. Primarias negruzcas. Cola negruzca con rectrices externas blancas.

Plumaje no reproductivo (invierno):
Tonos parduscos; se pierde en gran medida la banda negra divisoria del pecho; la banda blanca de la cabeza se convierte en leve supercilar pardusca. Mantiene el blanco del abdómen. Garganta blanquesina. Pecho pardo amarillento.

Juvenil:
Plumaje similar al adulto no reproductivo, con plumas moteadas hacia el dorso.

ALIMENTACION:
Insectos, larvas, crustaceos, moluscos y algunas algas que encuentra en los bordes de agua.

REPRODUCCION:
Postura en Octubre-Noviembre; rara vez en Enero. Nido abierto en el suelo usando musgo seco como cama. Los huevos, usualmente 2, a veces 3, son blancos con un ligero tinte rosado y muy manchados de pardo en distintos tonos, más cargados hacia el lado obtuso, y manchitas grises; colores que lo mimetizan de excelente manera con el suelo. Tamaño: 40 x 29 mm. app..

OBSERVACIONES:
Se le encuentra desde Chiloé a Magallanes y Tierra del Fuego, en donde se reproduce. Vive tanto en la zona costera, como en ciénagas, pampas e incluso en las zonas montañosas del interior de Tierra del Fuego. Se junta en bandadas y es capaz de correr por el suelo con gran facilidad. Su vuelo es rápido, fuerte y ágil.

A la llegada del invierno, y con algunas excepciones, deja estos lugares para migrar más al norte pudiendo vérsele entre los meses Abril y Agosto desde Valdivia hasta Antofagasta por el norte, tanto en la costa como en zonas húmedas del interior. Sin embargo, no sube hacia la cordillera.

Mas al norte hay reportes de errantes en Iquique y desembocadura del rio Lluta, Arica (Chile) y en los humedales de Ite (Peru) (ver eBird)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Tierra del Fuego e Islas Falkland (Malvinas); en invierno hasta SE de Brasil
(ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Mantagua - 13/09/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Plumaje de reproduccion - Mantagua - 13/09/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Plumaje de reposo - Mantagua, V region - 24/04/2012 - Fotografia de Juan Tassara


Plumaje de reposo (24/04/2012) - Plumaje de reproduccion (13/09/2013)
Mantagua, V region - Fotografias de Juan Tassara

 


Tres Brazos, Punta Arenas - 2018 - Mario Figueroa


Temas Relacionados:
*