Radal 7 Tazas, Curico Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
COMESEBO GRANDE
Monotipico
Pygarrhichas albogularis ( King )

White-throated tree-runner

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Comesebo, carpintero pardo.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Valparaíso a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zonas boscosas y sus bordes. 0 - 1200 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 16 cms.
Peso: 20 - 27 grms.
Cabeza, cuello trasero y dorso café oscuro. Lomo, supracaudales y cola rufos. Garganta, cuello y pecho blancos. Abdómen con plumas blancas bordeadas de pardo oscuro, predominando más el blanco en la linea media. Alas café oscuro con cubiertas y secundarias bordeadas de rufo. Rectrices sin barbas en las puntas las que quedan como unas prolongaciones espinosas. Pico ligeramente encorvado hacia arriba.

ALIMENTACION:
Pequeños insectos y larvas.

REPRODUCCION:
Postura en Noviembre y Diciembre. Nido es una perforacion redondeada de unos 25 - 40 cms. de profundidad, entre 3 - 8 mts. del suelo, en troncos de arboles algo podridos. En su interior, coloca aserrin de su mismo trabajo y pajitas secas. La nidada suele tener 2 - 3 huevos blancos; tamaño promedio: 22 x 17 mm..

OBSERVACIONES:
Dificil de ver por su pequeño tamaño, timidez y colores mimetizados con su entorno.

Gusta de los bosques viejos, frecuentando también los bordes y claros de éstos. A pesar de tener costumbres similares a los Carpinteros, no poseen fuertes músculos en el cuello. Debido a ésto es que debe hacer sus nidos en maderas de troncos podridos o semiquemados.

Posee las puntas de las plumas de la cola sin barbas, muy tiesas y firmes, que le sirven de apoyo mientras sube y corre ágilmente por los troncos y ramas gruesas. Levanta con su pico la corteza, arrancando pedacitos y líquenes en busca de su alimento. También frecuenta los restos de fogatas de algún excursionista o en zonas de camping en busca de grasa.

Relativamente abundante entre Ñuble y Tierra del Fuego, hacia la zona norte va diminuyendo paulatinamente en número.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
C de Chile y regiones adyacentes de Argentina hacia el sur hasta Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Sector Los Peumos, Reserva Nacional Ñuble - 07/03/2007
Fotografia de Carlos Riquelme M.


Radal 7 Tazas - Octubre 2011
Fotografia de Jose Cañas


Fotografia de Christopher Momberg


Juvenil - Lircay - 29/01/2012 - Fotografia de Jose Cañas

 


Claudio Salamanca
Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv


Temas Relacionados:
* IUCN