Sendero El Mirador, Parque Nacional Pan de Azucar, Atacama - 05/10/2014 Fotografia de Marcelo Mayorga


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
DORMILONA CHICA
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Muscisaxicola maculirostris maculirostris ( Lafresnaye & D'Orbigny)

Spot-billed ground-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Arriero

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Magallanes

HABITAT:
Zona cordillerana, en laderas con vegetación media. En otoño e invierno baja hacia la precordillera, valle central y valles transversales, y en ciertas partes hasta la costa.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.
Dorso pardo grisáceo; con la cabeza más oscura y el lomo con tinte rufo. Partes inferiores arenosas; con garganta blanquesina al centro y lados del cuello y del pecho algo grisáceo. Alas de un pardo grisáseo más pálido que el dorso; y rémiges con tonos rufos. Supracaudales y cola pardo negruzcas; barba externa de las rectrices laterales blanquesinas. Pico negruzco con base de la mandíbula inferior amarillo claro.

ALIMENTACION:
Insectos, los que caza al vuelo.

REPRODUCCION:
Nidifica en la zona cordillerana, en toda su zona de distribución; haciéndolo en las regiones del norte por sobre los 2.000 msnmm., para luego disminuir entre los 1.500 y 2.200 m. hacia la zona central, y a los 1.000 m. en la zona sur. Elige las laderas semi-arbustivas, colocando el nido en el suelo, oculto entre alguna planta a ras de suelo o una piedra. La nidada consta de 3, y a veces 2, huevos de unos 20 x 15 mm. app..
Dentro del época nupcial, es característico ver al macho alzar un pequeño vuelo para luego caer con las alas abiertas dirigidas hacia arriba, la cola entreabierta y las patas colgando hacia abajo, en una serie de cortos planeos, y acompañado de un suave trino.

OBSERVACIONES:
Se identifica por su tamaño, ya que es la mas chica de las dormilonas; y por la base amarilla de la mandibula.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. maculirostris: Andes de Peru al O de Bolivia, O de Argentina y Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Rodrigo Barros Mc.


Colina, R.M. - 08/10/2012 - Fotografia de Emiliano Arias


Punta de Choros, al norte de La Serena - 23/09/2007 - Fotografia de Pablo Caceres


en Minera Gaby, 120 kms. al SO de Calama - 20/10/2010 - Fotografia de Cesar Moreno G.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto