Plumaje no reproductivo - Humedal El Culebron, Coquimbo - 19/03/2015 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Threskiornithidae
CUERVO DE PANTANO
Monotipico
Plegadis chihi ( Vieillot )

White-faced ibis

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cuervo, gallareta, cuervo de pantano, cuervillo de cañada (Arg, Bol) cuervillo comun (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
La Serena a Puerto Montt, siendo mas frecuente hacia la zona sur de su rango.
Hacia el norte, accidental hasta Antofagasta.

HABITAT:
Vegas, pantanos, totorales, juncales; bordes de lagos y lagunas.

DESCRIPCION:
Largo: 56 cms.
Plumaje reproductivo: Cabeza, cuello, dorso, pecho y abdomen de color castaño purpura brillante. Dorso tambien con brillos metalicos. Alas y cola pardos con reflejos verde bronceado. Banda castaña que cruza las cubiertas alares. Pico rojizo oscuro; borde de plumas blancas que rodean el pico, ojos y frente. Patas pardas. Ojos rojos.

Plumaje no reproductivo: Cabeza y cuello estriado de blanco; sin borde de plumas blancas. Tonos del cuerpo mas pardusco; brillos metalicos mas apagados.

ALIMENTACION:
Sapos, lombrices, insectos y otros animales similares de zonas pantanosas.

REPRODUCCION:
En colonias de nidificacion en las partes mas tupidas de los pajonales de las lagunas. Nidos construidos sobre los juncos con la misma totora entrelazada con palitos de arbustos y entre 1 y 1,5 mts. del suelo. Postura de 2 - 3 huevos de un azul opaco intenso; tamaño de 51 x 35 mm. app.
Una caracteristica es que las hembras de la colonia suelen poner los huevos al mismo tiempo, generalmente en Diciembre y a veces en Enero, por lo que el nacimiento de las crias tambien ocurre simultaneamente.

OBSERVACIONES:
Especie gregaria, se junta en bandadas cambiando de una zona a otra en busca de alimento. De vuelo rapido y fuerte similar al de los patos, muestran preferencia por la formacion en "V".

En un correo del 01/03/2013, Victor Pasten Marambio, del Departamento de Biologia Marina (UCN), comenta: "Asumiendo que el presente reporte no constituye, en rigor, un nuevo registro de especie, me parece sumamente interesante (y me gustaria mucho que asi se consignara) que el numero de cuervos de pantano (P. chihi) en el rio Elqui haya aumentado de 1 (citado previamente por Pedro Valencia y quien escribe) a 3 ejemplares. Si bien no cuento con imagenes de estos ultimos, te comento que hoy, 1 de marzo (17:30 h), los observe simultaneamente en un sector aledaño al puente Vicente Zorrilla, de La Serena." (ver Avistamientos 5-98)

Poblacion global estimada en 1.200.000 individuos, en aumento (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Desde la Gran Cuenca al O de Estados Unidos al SO de Brasil y C de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Aunque bastante comun en otros paises sudamericanos, en Chile su poblacion se ha visto disminuida por la destruccion y desaparicion de ambientes humedos en los ultimos tiempos.
No es exagerado considerarlo localmente en peligro de desaparecer (Martinez y Gonzalez, 2004).

VOCALIZACION:


El Culebron, Coquimbo - 19/03/2015 - Fotografia de Juan Tassara


Fotografia de Christopher Momberg


Plumaje reproductivo - Rio Cautin, Malalcahuello, Region de la Araucania, zona precordillerana
Fotografia de Florentino Alvarado

 


Humedal El Culebron, Coquimbo - Marzo 2015 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN