Cerro Guido, Ultima Esperanza, Magallanes - Septiembre 2014 Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
SUBFAMILIA: Falconinae
CARANCHO CORDILLERANO DEL SUR
Monotipica
Phalcoboenus albogularis ( Gould )

White-throated caracara

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tiuque cordillerano, carancho negro.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Ñuble a islas del Cabo de Hornos.

HABITAT:
zona cordillerana

DESCRIPCION:
Largo: 50 - 54 cms.
Adulto: Cabeza y partes de encima de color negro. Garganta, cuello delantero, pecho y abdomen de color blanco. Supra y subcaudales blancas. Alas y cobertoras negras; cobertoras subalares blancas. Rectrices negras con punta blanca. Patas amarillas. Pico córneo con cera amarilla.

Inmaduro: Tonos cafe manchado de blanco. Patas claras. Pico negro, cera cafe claro.

ALIMENTACION:
Carroña; tambien cerca de basurales.

REPRODUCCION:
Postura probablemente en octubre-noviembre. Nido de palitos sobre bordes o salientes rocosas. Nidada de 2-3 huevos. (del Hoyo et al. 1994)

OBSERVACIONES:
En Argentina, por el E de Los Andes desde la provincia de Mendoza al sur, por lo que se debe considerar la posibilidad de que en Chile suban mas al norte (Goodall et al., 1951).
Hasta la zona cordillerana de Osorno y posiblemente mas al norte (Jaramillo, 2003).
Ñuble a islas Hoste y Navarino (Canal Beagle) y archipielago Wollaston (Cabo de Hornos) (del Hoyo, 1994)

Muy similar al Carancho cordillerano (Phalcoboenus megalopterus), el que tiene la garganta, cuello delantero y pecho negro, y la zona desnuda de la cara roja.

Escaso, tímido, solitario. Se le ve en pequeños grupos sólo si encuentran algún animal muerto, y en compañía numerosa de condores, jotes y traros.

Poblacion estimada entre 1.000 - 10.000 individuos; estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Cordillera de Los Andes del S de Argentina y S de Chile a Tierra del Fuego.

CLASIFICACION IUCN (2013): LC Menor riesgo.

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Valle del Rio Olivia, Ushuaia, Tierra del Fuego, Argentina - 29/11/2008
Fotografia de Pablo Caceres


Cerro Guido, Ultima Esperanza, Magallanes - Septiembre 2014 - Fotografia de Sebastian Saiter


P. N. Tores del Paine - Enero 2015 - Fotografias de Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN